薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
三河の黒七輪は美味いのだ!
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コレをおすそ分けでいただいちゃったら、もうアレしかないよ! |
今夜の焼物は何と天然舞茸、室内用の黒七輪を使うのだ。
ウチにはね、外用と内用と2つの黒七輪があるのさ。
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備長炭を入れて、風戸は全開OK! さてさていよいよ着火でござい。 |
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着火には、薪の木っ端が最適さね。 初めは下から、足りなきゃ上からと、両方火責めってのがボクのやり方なのだ。 |
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まだ何もないテーブルに黒七輪を置いてみる。 おおっイイじゃないか! このたたずまいは黒七輪ならではのものだな。 |
黒七輪の風景に多くを語る必要はないのかも知れない。 手作りの本物だけが持つ風格、作り手の技とそこに込められた思いが伝わる一品だね。 黒の風格、色合いは全て微妙に違うらしい。
黒七輪は芸術陶芸とは違う、庶民の道具なのだ。 だから焼加減、色加減、艶加減にまで拘ることはしない、肝要なのは実用性、黒七輪職人としての技、それ以外の何者でもないとボクは思うのだ。
それでいい、手の届かない高級品になってしまったら、庶民の黒七輪じゃなくなってしまうじゃないか。 それにコイツは十分に美しい。
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いよいよ舞茸が丸網の上で焼かれ、部屋中に独特の良い香りが・・・ |
松茸もそうだけど、香りの強いきのこは、炭火で炙って食べるのが一番美味いとボクは思う。 焼きすぎちゃダメだよ、瑞々しさがなくなっちゃあ、せっかくの舞茸もお終いさー そして、醤油をチョロっとつけていただくのさ。 香りといい食感といい、つい幸せ気分嬉しさのあまり舞い上がり、踊り出したくなっちまうのさー だから舞茸というんだよ!
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炭火の、子供たち最後のお決まりのコースはコレだね。 マシュマロ焼! |
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ほらね、すっかりいい感じで焼けていて、トロ~リとけて食べごろでしょ! |
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お役目ご苦労さんの黒七輪は、相棒の火消壷の待つ定位置へ帰ったよ! |
黒七輪を使うたびに、ボクはとても幸せな気分を味わえる。
どっしりと構えた風貌を眺める時、ブリキじゃない風戸を開け閉めする時、そして食材を美味しく焼き上げてくれた時に、ボクはとても幸せな気分に浸れるのだ。
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