薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
協力金バブルと一大決心の減食(論より証拠の煙突)
都内の飲食店の協力金バブルがちょっと羨ましい~
て言うか、マジで恨めしい(笑)
不景気で売り上げが減っていても、他業種には何もない。
まぁそれが当たり前なんだが、去年の持続化給付金の時にも、
ウチは基準を満たさなくて何もなかったわいね。
まっ、それはそれでありがたいことなんだけどさ。
でも1ケ月120万円の協力金は、経費ゼロだから全て利益だよね。
個人経営の小さな店なら、開けてるよりも閉めてた方が儲かる。
原資は税金だから、これってなんか変だよね?
協力金バブルかぁ~ やっぱ羨ましいワ(笑)
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子供のころから白いお米の御飯が大好きだった。
中学・高校時代には、新聞配達をしていたこともあってか、
朝ご飯のお代わりで5杯は食べてたな。
大人になってからも大食いは続いて、
朝昼晩の3食で、1日に5合のご飯を消化していた。
とにかくご飯が大好きで、結婚してからも5合は食べ続けていたと思う。
朝は大き目の茶碗で大盛3杯、昼は弁当箱にご飯をガッツリ詰めてもらい、
夜は晩酌の〆に2~3杯のご飯と味噌汁のパターンだ。
朝食だけは止められず、それでも2合は食べてたであろうご飯は1合半に減らし、
昼は外食のランチとかラーメンだけで、夜は酒の肴だけになった。
まぁやらないよりはマシって程の改善ね(笑)
結局、9年前からは昼を食べない1日2食にして、
原則として、ご飯は朝だけにしたんだが米の1合半は変わってない。
前置きが長くなった。
数日前から、朝ご飯の量を減らしている。
それまで1合半の飯を平らげていたんだが、食後血糖値がピークになると、
大体いつも10時頃なんだが、睡魔に襲われるのだ。
集中力がなく、眠くてかったるい。
明らかに炭水化物の摂りすぎだ。
それを分かっていながら、炊き立てご飯の誘惑に勝てず食べ続けてきた。
でも、さすがにこのままではヤバいと思い、
一大決心(大袈裟だな)をして、ご飯の量を1合に減らした。
すると、その日からウソのように眠気に襲われることがなくなったのだ。
朝食を減らしたからと言って、昼に空腹を感じることもない。
要するに、還暦の体に1合半の米は多過ぎだったってことなんだろうね。
1日に5合食べてたヤツが、今では1/5にまで減ったことになる。
歳を取るということは、こういうことでもあるのね(笑)
食べれなくなるってのは、寂しいものだね。
角トップとフラッシング、タイプの違う煙突があると便利だ。
イラストや写真で説明するより論より証拠、
現物を見てもらえばいいし、お客さんも実感がわくというものだ。
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
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