薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
薪ストーブがなくてエアコン暖房(薪ストーブの慣らし焚き)
もうそろそろ薪を室内に運んどいた方がいいだろな。
10月も中旬になると、朝晩が涼しい。
て言うか、肌感覚は寒いと言ってるから、
もう薪ストーブのシーズン開幕ってことでいいだろう。
きのうも晩方から薪を組み、アンコールを焚いていたし、
追加薪までしてダンパー閉じて、しっかり二次燃焼させて触媒は真っ赤っかだ。
それに、夜に焚いておかないと朝方が寒いのよね。
メンドクサイとは思うけどヨロシクです。
夜だけでなく、昨日は日照ゼロで昼間も寒くて、
とうとう隠居部屋は、エアコン暖房のリモコンを手にしてしまった。
まだ薪ストーブがないので、寒けりゃ点けるしかない。
代わりにブルーフレームでもいいんだが、
地下の物置に仕舞い込んで出すのが面倒だし、灯油を買いに行くのも億劫だ。
その点、スイッチポンのエアコンは簡単でいい。
あの乾いた温風は嫌いだけど、直接カラダに当たらなければ、
そんなに不快でもないし、寒いよりはマシだ。
冷房より電気代が嵩むと言っても、1時間当たり20円程度だから、
8時間使ったとしても160円で済む。
自分で作った薪を焚いても、原木代はこんなに安くない。
尤も、エアコンは余熱がないから直ぐに冷めるしツマンナイものだ。
やっぱ待ち遠しいのは薪ストーブ、アンビションだ。
これは時々話題になるんだけれど、あまり必要性を感じないね。
熱膨張云々で破損するなんて、どこの薪ストーブだ(笑)
もちろん異常な焚き方をしたら壊れるだろうが、
通常の焚き方なら慣らしなんて、あんまり意味がないと思う。
セメントで固めてる旧タイプは、やらないより少しマシかも知れないが、
鋳物製はガスケットで気密を保ってるし、鋼板製は溶接だ。
新品時やシーズン始めに慣らし焚きが必要だと言うなら、
毎日やらないとならないんじゃないの?
冷凍していた訳じゃあるまいし、新品だろうがシーズン始めだろうが、
毎回常温から温度を上げていくのだから、条件は同じだ。
必要だとすれば、それはせいぜい新品時の慣らし焚きくらいで、
パーツの合わせ目等の馴染ませ程度のことだろうね。
それだって、普通に焚き上げてやればいいだけのことだと思う。
灯油をかけて燃やす訳じゃあるまいし(笑)
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