薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
ビタミンDと発酵バター、桜の原木にナメコとヒラタケの種駒
新型コロナウイルスが猛威を振るってるようで、中国だけでなく日本も含めて、
世界中で大騒ぎしているんだが、どうなのかね?
実はアメリカのインフルエンザの方が大変なことになってるらしい。
アメリカの住人は、コロナウイルスよりもインフルエンザの方が脅威だろうね。
日本のメディアはコロナばかりで、一切報道してない?
もし本当なら、こっちの方がヤバイと思うんだが・・・
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ところで、コロナウイルスの予防対策として、ビタミンDが有効らしい。
お陽様に当たると体内でも生成されるビタミンなので、家の中に閉じこもってばかりいると、
ビタミンD不足で感染のリスクが高まるかもね。
てことは、パソコンの前で仕事しているオイラもヤバイ?
でも、その点は食い物で補ってるんで心配は要らない。
て言うか、大丈夫の筈、そうね、たぶん大丈夫、大丈夫なんじゃないかと思う(笑)
中でも鮟肝がぶっちぎりで1位なんだが、これはね、さすがに頻繁に食べれない。
しらす干や筋子やイクラ、それと焼き鮭なんかは頻繁に食べてるし、
意外だったのがバターのビタミンDで、これも大好きなので割と頻繁に食べてる。
常備してるのは北海道産の発酵バターで、よつ葉の無塩450gサイズなんだが、
スーパーで1,000円程度で買えるものだ。
発酵バターは乳くさいと言う人もいるけど、個人的にはそれが良いのよね(笑)
コクがあって、濃厚さが何とも言えない味わいなのだ。
パンにつけて食べるなら、塩パンやフランスパンがいい。
ステーキなら豚ロースでもサーロインでも、塩胡椒で焼いて発酵バターをのせる。
とろけたバターと一緒に肉を頬張る、これはもう最高さね!
想像したら、無性に食べたくなってきた(笑)
ちょうど良い太さの桜の原木があったので、2mものを半分に切って榾木を4本作った。
これにナメコとヒラタケの種駒を2本ずつ仕込もうと思う。
クリタケの種駒もあるんで、榾木はあと2本欲しいんだが、
こちらは古い楢の方が良いかも知れない。
楢の細い原木は丸太の山に埋もれているので、玉切りが進まないと駒打ちできない。
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コメント ( 6 ) | Trackback ( )
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それに加えて、H5N1鳥インフルエンザも発生しました。
まさしくダブルパンチ。。。
あん肝は家族には全く人気が無く1人で日本酒の友に食してますが、やはりあん肝には日本酒ですなぁ。
「お父さんだけコロナウィルス撃退だ!」という独り言にも家族は反応がありません「笑)。
政治から目をそらすためかぁ~
とかなんとか・・・(笑)
あの頃はバターなんて買えなくて、マーガリンだったなぁ~
バターはうまいよね、発酵バターなら尚更に。
まぁ、かっちんなら普通にやりそうだ(笑)
オイラは食べるのが専門なので、感心してしまう。