薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
晩酌の〆にカレーはヤバイが市販品なら横濱舶来亭が好き!
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いやぁホント、めっきり涼しくなったワ。
そうなると俄然やる気が出てきて、昨日は刈払い機を背負っていた。
雑草が長靴の丈よりも高くなったので、収穫が容易なように、
まずは畑へのアクセスを確保して、給油した1タンクのガソリンが無くなるまで刈った。
9月は仲間とキャンプをやるので、少しでも刈っておきたいのでね。
それまでに、最低でもあと2回は刈らないと・・・
汗は殆どかかずに済むと言うか、額に薄っすら滲む程度なので、
涼しいってのはいいもので、終わってみればカラダも気分も爽快だった。
草刈りのあと、3時からは厨房に立っていた。
こんなことは滅多にないことで、料理なんてもう何年もやってないと思う。
もつ煮込みとカレーを最後に作ったのはいつだったっけ?
想い出せないくらい昔のことだ。
いやね、昨日は細君がサークルの飲み会で、晩酌はボッチだったのよね。
数年前なら迷わず街へ繰り出していたが、売り上げの低迷で今はそんな余裕はない(苦笑)
なので、自宅で一人さびしく飲むしかないのだ。
酒の肴は何点か用意してくれると言うが、久しぶりに美味いカレーが食べたくなった。
昼を食べなくなってから、カレーを食べる機会が殆どない。
たまに細君が作るので晩酌の〆に少し食べることもあるが、
大体いつもキーマカレーばかりだし、ルーが好みの風味じゃないのよね。
まぁそんな訳で、自分好みのカレーを作ることにしたのだ。
昔はカレー粉とスパイスをブレンドして、フルオリジナルで作っていたものだが、
市販品の中にも結構うまいカレーがあるので、そのルーを使った。
入れる具材は4種だけ、玉ねぎのみじん切りをキツネ色まで炒めて、
にんにく下ろしと牛肉を追加して炒めたら、賽の目に切ったジャガイモを入れて煮込む。
昨日はその状態で2時間煮込んで、一旦火を落として細君を街まで送り、
帰宅してからまた煮込み、横濱舶来亭を入れたら晩酌の間弱火で煮込み続けた。
本当は、牛肉を入れないで作り、最後にステーキ用の肉を焼いて、
それをぶつ切りにして、出来上がったカレーをかけて食べるのが美味いんだが、
今回は予算の都合で、安い国産牛を最初から加えた。
食べる頃には、じゃが芋も肉さえも殆ど崩れてルーと一体化している。
大きな具がごろごろしているカレーは好みじゃないのよね。
晩酌の〆がカレーだなんて、カロリー的にちょっとヤバいが、
オマケに、ご覧の通り↓てんこ盛りだしね(笑)
でも、最高にうまかった!
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まぁそういうことなんだろうね。
あと2年もすると受給資格を得るんだが、
これまで積み立てた分を全額返してくれるなら、辞退してもいいけど(笑)
もうね、どんどん摘発して国に帰ってもらったらいい。
こんなの氷山の一角、外車かったとか、不正受給で贅沢三昧なんて異常すぎる。
この世の中はインチキだらけで、インチキがまかり通り、
インチキやり放題で、インチキやったもん勝ちの連中がのさばってる。
こんなふざけた世の中、早く終わってほしいね。
■MeWe 薪割会メンバー
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