来週は最低温度が3℃との予報なので、サツマイモ堀りをしました。
昨年は12月に最終の芋掘りをしましたが、既に11月に氷点下の朝があって、サツマイモが少し凍みていました。
そこで今年は昨年の失敗経験を生かして、早目に全ての収穫をすることにします。
最後の安納芋になります。
採った畝はここ。良い出来でした。
採ったばかりの紅東
採った畝はここ、あまり出来はよろしくありません、まだ2畝残っています
畝の北側の出来が良く、南側はイマイチでした。
サツマイモを4月、5月、6月、7月と植えつけていますが、決して4月が一番良い訳ではありませんでした。
今年は7月植え付けの紅東と、4月植え付けの安納芋の成績が良かったです。
ここ数年の感触ですが、場所が一番影響すると思います。
深くまで砂質な場所が、サツマイモに良いようです。
それと今年は、新しい保管場所を見つけました。
冷蔵庫の上です。他の人のブログで知ったんですが、冷蔵庫から熱が出ているので殆ど腐ることはないそうです。
でもスペース的には限度があり、コンテナー1個分がやっとです。
冷蔵庫の上は手で触るとほんのりと暖かく、逆に芽が出ないか心配になりました。
しばらくは温度モニターをしてみようと思っています。