自家製あんこ 2013-11-11 06:49:31 | インゲン、枝豆、その他豆類 今年収穫したアズキで”あんこ”を作ってもらいました。 チョット甘さ控えめですが、自分で作ったアズキの”あんこ”だと思うと、味もひとしおです。 そして、この”あんこ”を我が家の自家製のカスピ海ヨーグルトに入れて食べてみました。 あんこの塊にヨーグルトをまぶす感じが、両者の味を楽しむには良いようです。 和と洋の融合とでも申しましょうか、ちょっと食べられない美味しさです。
サツマイモの保管温度 2013-11-11 05:54:44 | サツマイモ 以前、USB温度計なるものを購入していたので、それを引っ張り出して来て冷蔵庫の上の温度計測をしました。 ノートパソコンからUSBケーブルでメス端子をを冷蔵庫の上まで延長して、そこにUSB温度計を挿して計測です。 測定のソフトをインストールすると、任意のインターバルで温度計測して、CSVでデータを保存してグラフも表示してくれます。 昨晩の20:35から、今朝の12時までのデータが上のグラフです。 サツマイモの芽が出る25℃には達していないので、一安心です。 これからはもっと寒くなるので、今日よりももっと保管温度は低くなると思います。 今度はかなり寒くなった時の最低温度を確認しようと思います。
タマネギ畑の起耕 2013-11-11 05:43:44 | タマネギ 近所ではタマネギの植え付けが始まっていて焦ります。 我が苗はまだ細いので、あと2週間ぐらい先です。 プラグトレイ 直播 まずは植えつける場所の起耕をしました、サツマイモと黒豆の後です。 今年は巾130cmの横7穴のマルチを使う予定で、畝の長さは約7mなので、1畝で約350苗植え付けられます。 2畝を考えていましたが、何本苗が採れるかですが、どうも1畝で間に合うかもしれません。 明日、苗の数を数えて畝数を決めようと思います。