上州の素人菜園

毎日が新たな挑戦です。

最後のサツマイモ

2013-11-13 06:02:50 | サツマイモ

二日がかりで3畝のサツマイモを収穫しました。



収穫後の畑の様子です、黒マルチは前作のジャガイモにも使ったので、これでお役ごめんです。

マルチを張った畝に2回作物を作る方法は、かなりの省力になります。

ジャガイモ=>サツマイモの他、ズッキーニ=>茎ブロッコリー、棚キュウリ=>豆、地這キュウリ=>ラッキョでやっています。

いつもの事ですが、大きい芋が先住民に食べられていました。

税金と考えて諦めています、食われた所を切って食べても体に悪影響はないそうです。

傷ついた芋は優先的に食べないと、すぐ痛んで苦くなります。但し、毒性はないそうです。

これから、キズ付けないように慎重に干して、家の中で芋の呼吸に注意して保存します。

お隣さんは、今年収穫した芋を発泡スチロールに保存して、全部腐らせてしまったそうです。

今年は氷点下になる前に収穫したので、凍みていた芋はありませんでした。

やはり、ここら辺は11月10日ごろがサツマイモ収穫のデットタイムですね。

家の中の保存場所探しで(7℃以上目標)、先に紹介したUSB温度計が活躍しそうです。