ニンジンの収穫 2014-10-20 06:07:28 | ニンジン いつも大きくし過ぎて割れてしまっているので、今年は早目を心がけます。 紅奏が良い具合に茂っています。 根元を見て、太いニンジンを探します。 三本収穫しました。 一食分のニンジンサラダには十分な量です。 千切りにしてオイルと塩コショウ、有ればミカン汁であえると美味です。
サツマの茎 2014-10-19 06:33:17 | サツマイモ シルクスイーツの茎です。 なるべく先端から若い茎を採っていますが、筋が全くなくてキンピラにすると絶品です。 こんど、安納芋と紅東と食べ比べをしようと思っています。
太い赤ひげ 2014-10-19 06:28:36 | オールスターキャスト 今年の赤ひげは太いです。 今年は例年に比べて、手を掛けて育てたので太くなったようです。 具体的には、除草・土寄せ・追肥を少し丁寧にやりました。
万願寺トウガラシが黒く 2014-10-19 06:16:53 | オールスターキャスト 万願寺トウガラシが黒くなってきました。 かじると、辛味は全くなくて、ほんのり甘みがあります。 ピーマンより味が甘酸っぱい感じです。
本日のオールスターキャス 2014-10-18 06:59:00 | オールスターキャスト 本日のオールスターキャスです。 今日のトピックスは、赤カブの間引き菜とズイキです。 赤カブは浅漬けにしてもらいます。 ズイキは、先日TVで油いためを見たので、それに挑戦してもらいます。
カキ菜の最終間引き 2014-10-18 06:37:22 | カキ菜・花菜・三陸つぼみ菜 種から育てた畝のカキ菜の最終間引きをしました。 間引き前 間引き後 80cm間隔くらいにしました。 ずいぶんと風通しが良くなりましたが、これでも狭いくらいだと思います。 採った菜っ葉です。 チョイ固めですが、食べれます。 12月に芯摘みの初収穫ができますように。
丹波の黒豆 2014-10-17 06:35:44 | インゲン、枝豆、その他豆類 丹波の黒豆を、少し枝豆用に採りました。 今年は虫が入っていないで最高の出来です。 早々に茹でて食べたら、味も最高でした。 枝豆で食べるか、黒豆で食べるか、思案のしどころです。
そろそろアズキの収穫 2014-10-17 06:32:26 | インゲン、枝豆、その他豆類 アズキもそろそろ収穫の時期です。 茶色くなった所から順次採って、ある程度溜まってから脱穀です。 自家製のアンコが楽しみです。
秋ジャガのデジマに蕾が 2014-10-16 06:27:06 | ジャガイモ 発芽の割合が6割くらいで、チョットがっかりの出島ですが、蕾が出てきました。 ここに来て葉が茂り始めています。 今年は芽カキをしなかったので、小粒が沢山できて叱られそうです。
お隣さんからシュンギク 2014-10-16 06:20:35 | 水菜・壬生菜・春菊 お隣さんからシュンギクを頂きました。 ウチより2週間くらいに早く8月上旬に播いて、筋蒔きで密植で作っています。 この栽培の方が早く食べれて良いのですが、条件が揃わないと発芽が難しい気がします。 でも、このシュンギク、生で食べても美味しいです、素晴らしい!