昨日、料理道具の話をしようと思って書き出したら全然違う方向に行ってしまい、弟の話になっていたことに自分でも「なんてこった」と思ったのでした。
本当は料理道具で、今年見つけたものが優れ物だったって話をしようと。
それがこれ。

この一周り大きいサイズの物を母のところに置いています。あまりにも良かったので、自分のところにも小さいサイズを購入しました。ほとんど母のところで料理するので必要ないとは思いましたが、子どもたちが来たときのためにもいいかと思って。
これは千切りが裏表で切り口のサイズが違うようにスライスされます。わたしはまだ細い方でしか使ったことがないのですが、スライスしてみるとその出来上がりのふわふわ感に本当に驚きます。そのまま生で食べてもいいくらいですが、母には酷なので火を通します。
最近買い物ばかりしているので、ここいらで家にあるものだけで料理をしよう! と思い、母の冷蔵庫を確認しました。野菜も採るし、ヘルシーにしなくては。その課題に応えるべく奮闘(笑)
3パック入りの豆腐がありました。そのうちの1個を重しをして水切り。
長いもが半分残っていました。
おぉ! 今日が期限の薄切りハムがあるではないか!
ほとんど常備しているニンジンも半分使いましょう。
ニンジンをふわふわにスライスして、そのままこの道具で長いももスライス。長いもは細い方を使うと仕上がりはとろろ状態になります。しゃきしゃき感が欲しかったら太い方を使うといいでしょう。
ハムも細く切り、水切りした豆腐も入れて、ボールの中でぐしゃぐしゃに。玉子と片栗粉と小麦粉、軽く塩。最後にごま油を入れてこれまた混ぜます。
テフロン加工のフライパンにそのままスプーンですくって、小さめの形が8個出来ました。表面はカリッと。中身はふたをしてふわっと蒸し状態に。
ヘルシーだと思ったのだけど、どうかな。
全然違いますが、最近はまっているのが、こちら。

柿とモッツアレラチーズの組み合わせ。バジルがあったのでバジルも入れて。生サラミと赤かぶの酢漬けを添えて。
ボジョレー・ヌーボーに合わせてみました。軽くてハーフボトルでしたのでスイスイ飲めました。

ガラスものが大好きなわたしはワイングラスを選ぶのも楽しいのですが、こちらは見るだけ。普段は手ごろなグラスを。割れても構わないって感じで。もっと大きなワイングラスもありますが、洗うのが大変なので結局いつものぶら下がりグラスを使っています。
こう書いてくるとわかる人はわかると思います。わたしの性格が(笑)。
根が本当にずぼら。見た目も中身もずぼらそのもの♪
昨日、母と話していて、ケーキをある職場に持って行くということになり、わたしにその任務が託されたわけです。人数は想像で6人以上かな? と。でも人数がはっきりわからないのでケーキやさんで迷いました。少ないよりは余るぐらいがいいかなと。そこでケーキを選んだのですが、わたしは同じケーキでしかも期間限定の物がいいと思って買っていきました。
母に全部同じケーキを買ってきたと報告すると、唖然とした顔をして
「なんで同じもの? 」
と言うので、
「だって色々あると喧嘩になったら困るし、そんなことになったらめんどくさいでしょ」
「何言ってる、色々あった方がみんなでどれにする? って楽しめるじゃないか」
と言われました。
がっくり。
母はわたしよりずっと女子だわ。その職場は女子だらけ。
わたしの脳は男っぽいのか?
しばらく立ち直れない時間。
母が心配して
「お前のような考えもあるんだねぇ。母さんはみんなでわいわい選ぶのもいいかと思ったんだよ」
とフォローするも、やっぱりわたし、女子じゃないわ。
あぁ、また脱線しちゃいました。
本当は料理道具で、今年見つけたものが優れ物だったって話をしようと。
それがこれ。

この一周り大きいサイズの物を母のところに置いています。あまりにも良かったので、自分のところにも小さいサイズを購入しました。ほとんど母のところで料理するので必要ないとは思いましたが、子どもたちが来たときのためにもいいかと思って。
これは千切りが裏表で切り口のサイズが違うようにスライスされます。わたしはまだ細い方でしか使ったことがないのですが、スライスしてみるとその出来上がりのふわふわ感に本当に驚きます。そのまま生で食べてもいいくらいですが、母には酷なので火を通します。
最近買い物ばかりしているので、ここいらで家にあるものだけで料理をしよう! と思い、母の冷蔵庫を確認しました。野菜も採るし、ヘルシーにしなくては。その課題に応えるべく奮闘(笑)
3パック入りの豆腐がありました。そのうちの1個を重しをして水切り。
長いもが半分残っていました。
おぉ! 今日が期限の薄切りハムがあるではないか!
ほとんど常備しているニンジンも半分使いましょう。
ニンジンをふわふわにスライスして、そのままこの道具で長いももスライス。長いもは細い方を使うと仕上がりはとろろ状態になります。しゃきしゃき感が欲しかったら太い方を使うといいでしょう。
ハムも細く切り、水切りした豆腐も入れて、ボールの中でぐしゃぐしゃに。玉子と片栗粉と小麦粉、軽く塩。最後にごま油を入れてこれまた混ぜます。
テフロン加工のフライパンにそのままスプーンですくって、小さめの形が8個出来ました。表面はカリッと。中身はふたをしてふわっと蒸し状態に。
ヘルシーだと思ったのだけど、どうかな。
全然違いますが、最近はまっているのが、こちら。

柿とモッツアレラチーズの組み合わせ。バジルがあったのでバジルも入れて。生サラミと赤かぶの酢漬けを添えて。
ボジョレー・ヌーボーに合わせてみました。軽くてハーフボトルでしたのでスイスイ飲めました。

ガラスものが大好きなわたしはワイングラスを選ぶのも楽しいのですが、こちらは見るだけ。普段は手ごろなグラスを。割れても構わないって感じで。もっと大きなワイングラスもありますが、洗うのが大変なので結局いつものぶら下がりグラスを使っています。
こう書いてくるとわかる人はわかると思います。わたしの性格が(笑)。
根が本当にずぼら。見た目も中身もずぼらそのもの♪
昨日、母と話していて、ケーキをある職場に持って行くということになり、わたしにその任務が託されたわけです。人数は想像で6人以上かな? と。でも人数がはっきりわからないのでケーキやさんで迷いました。少ないよりは余るぐらいがいいかなと。そこでケーキを選んだのですが、わたしは同じケーキでしかも期間限定の物がいいと思って買っていきました。
母に全部同じケーキを買ってきたと報告すると、唖然とした顔をして
「なんで同じもの? 」
と言うので、
「だって色々あると喧嘩になったら困るし、そんなことになったらめんどくさいでしょ」
「何言ってる、色々あった方がみんなでどれにする? って楽しめるじゃないか」
と言われました。
がっくり。
母はわたしよりずっと女子だわ。その職場は女子だらけ。
わたしの脳は男っぽいのか?
しばらく立ち直れない時間。
母が心配して
「お前のような考えもあるんだねぇ。母さんはみんなでわいわい選ぶのもいいかと思ったんだよ」
とフォローするも、やっぱりわたし、女子じゃないわ。
あぁ、また脱線しちゃいました。