心の色を探して

自分探しの日々 つまづいたり、奮起したり。
マウス画・絵及び文章の著作権は このブログ作者(けい)にあります。

また冬に逆戻り

2017年02月20日 | ほんのすこし
あっちゃー。
ここ数日はこんな感じで、雪がさめざめと降り続いておりまする。
たまに止んだりもするけど、基本この感じのままです。

雪の状態は湿っぽさはあまりなく、サラサラした感じなので、それはそれでいいのですが。
出て行くときの雪寄せを考えると外へ出るのがますます億劫になってしまいます。

でも行かなくちゃ。井上陽水じゃないけど、「傘がない」でも行かなくちゃ~。
井上陽水といえば今年地元の文化会館で初のコンサート開催だとか。すでにチケットないだろうな・・・ 行きたいけどその時期何があるかわからないし。まだまだ先のことだけどね。確か6月だったような。
井上陽水コンサート2017Good Luck! ← こちら

彼のコンサートは若かりし頃行きましたよ。
しかも二回。学生の頃、最初に行ったときは売れ始めた頃だと思うけど。そして2回目は確か弟も一緒に行ったような気がします。
その2回目の時はすでに井上陽水は超売れっ子になっていて、県民会館が超満員で階段にも立つ人がいてびっくりした覚えがあります。そして、彼はそのあまりにも多い聴衆を前にしてひどく感激した様子で、しばらく歌も声も出ず・・・、今か今かと歌うのを待っていた記憶があります。
今はもうステージも何度となく繰り返してきて慣れたものでしょうけど、あの頃のヒットして売れっ子になったことを実感した彼の気持ちが音の出ない空間に漂っていたようでした。

昨年、知り合いが働いているお店になんとその彼がやってきたという話を聞いて、びっくり。とてもシャイな感じだったそうです。新しいアルバムが出た話を隣の方が言うと恥ずかしそうな感じで応えていたのがとても印象的だったと言っていました。彼の人となりが想像できるなあと思ったのでした。
そのお店はそうした芸能人が来ても騒ぐわけでもなく、普通に接しているのがいいのでしょうね。

東京にいるとそういった芸能人と遭遇することもあるのかなあ・・・ なんてちょっと羨ましくなったり(笑)。

今日は一日中こんな雪でしょうね。
諦めていざ出陣♪


リベンジ

2017年02月20日 | ほんのすこし
昨日のお昼は玉子サンドにしようと思ったのは、テレビに出ていた玉子サンドの色々なお店紹介を見て「食べたーい」気分になっちゃったから。
そしてメルマガで知ったふわふわ玉子焼のやり方がとても簡単。レンジで出来るというものでした。
簡単という言葉に反応したわたしはすぐさまやってみよう! と思って。
卵二個を使って味付けをして溶いたものをレンジでチン。600wで50秒、いったん取り出しかき混ぜてさらに50秒。
その通りやりましたよ。
ぎゃふん。

なんじゃこりゃ。
卵がふわふわどころか固いし、形はあちこち飛び跳ねているし。
あー、レンジを使うときって少しずつ反応を確かめないとそのレンジの性能によって違うんだよね。今更ながらがっくり。
でも作っちゃったものは仕方が無い。買い置きしていたドーム型のパンを半分に切り、中に切り込みを入れて焼く。
その片面にマヨネーズと辛子を少し塗り、後はリーフレタスやらトマトやら、生ハムも挟んで、もちろん形の変な固い玉子焼も入れましたよ。
悔しいのでビジュアルだけでも良く見せようと、定番の紅芯大根と大根の酢漬けを周りに置いてみました。

味はまあまあ良かったかな。

ということで、今朝なんだか悔しくて(笑)、再度挑戦。その再度というのはレンジではなくていつもの自分流の玉子焼でサンドを作るということ。
卵二個に味付け、牛乳も入れてかき混ぜフライパン(玉子焼用)で焼く。玉子焼にしないのでグルグルかき混ぜをしながら形を整える。
うん。
形だけは昨日よりずっと綺麗に出来ました。



リーフレタスやらキュウリ・トマト・生ハム(軽く焼いた)を挟み出来上がった玉子焼も。
生ハムは軽く焼くと塩気が強く感じられるので、他の味付けはしませんでした。

寒天入りのスープも一緒に。
ぱくぱくモリモリ、朝から沢山食べてしまいました!(笑)