先週から色々とあって、ここに入ることも他の方の所を尋ねることもなかなか出来ずにいました。
突然の訃報が届き、気が動転してしまったのもありますが、これからの気持ちを思い測るとどうにも胸がさざめいて。
まだ逝くには早すぎる人。
そして残された人の気持ちを思うと、何もする気が起きませんでした。
残された若い人たちにはこれから長い日々が待っています。兄弟、家族で助け合っていってほしいと願わずにはいられません。
わたしもあれこれ思うことがあり、気持ちの浮き沈みが続いていました。寝不足のために昼夜逆転しそうになったり。
でも、今はこれからのことを考えていかなくては。
今年は本当に色々なことが起きそうです。
しっかり受け止めるためにも自分自身の身体のことを考えていかなきゃ駄目だよ、と母に釘を刺されているところです。
※※※
ヤリイカ、美味しい時期ですね。
ヤリイカはほとんど食べられるし、柔らかいので助かります。
写真はヤリイカのワタを軽く炒め煮。味噌味でネギと一緒に。卵もあってプチプチが所々に入りました。濃いめの味付けにすると温かい御飯のお供に。
エンペラーとゲソは酢の物に旬のワカメとキュウリで。酢味噌(母に多めに作っておくと色々使ってくれます)で。
胴体はお刺身。これまたワカメの茎と一緒に盛り付け。茎はわさびをちょっとつけても美味しい。
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突然の訃報が届き、気が動転してしまったのもありますが、これからの気持ちを思い測るとどうにも胸がさざめいて。
まだ逝くには早すぎる人。
そして残された人の気持ちを思うと、何もする気が起きませんでした。
残された若い人たちにはこれから長い日々が待っています。兄弟、家族で助け合っていってほしいと願わずにはいられません。
わたしもあれこれ思うことがあり、気持ちの浮き沈みが続いていました。寝不足のために昼夜逆転しそうになったり。
でも、今はこれからのことを考えていかなくては。
今年は本当に色々なことが起きそうです。
しっかり受け止めるためにも自分自身の身体のことを考えていかなきゃ駄目だよ、と母に釘を刺されているところです。
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ヤリイカ、美味しい時期ですね。
ヤリイカはほとんど食べられるし、柔らかいので助かります。
写真はヤリイカのワタを軽く炒め煮。味噌味でネギと一緒に。卵もあってプチプチが所々に入りました。濃いめの味付けにすると温かい御飯のお供に。
エンペラーとゲソは酢の物に旬のワカメとキュウリで。酢味噌(母に多めに作っておくと色々使ってくれます)で。
胴体はお刺身。これまたワカメの茎と一緒に盛り付け。茎はわさびをちょっとつけても美味しい。
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