心の色を探して

自分探しの日々 つまづいたり、奮起したり。
マウス画・絵及び文章の著作権は このブログ作者(けい)にあります。

ご飯のお供は

2020年03月16日 | ほんのすこし
時々作るご飯のお供。




しらす干しを買ったら必ずといってもいいくらい作ってしまう。
小さなフライパンにみじん切りにしたニンニクを入れ、オリーブオイルを結構多めに入れて弱火で炒め。ニンニクの香りがたってきて、色づいてきたところにしらす干しを投入。
鷹の爪もちょっと入れ、ピリッとさせる。しばらく炒めてオリーブオイルとしらす干しがなじんだら、軽く塩を振る。

これ、ご飯のお供にしているけど、色々使える。豆腐に乗せてもいい。サラダのトッピングにしてもいい。チンした春キャベツに和えてもいい。
調味料代わりに使える。
ということで今日も食卓にあるの♪

それにしてもピンぼけだなあ…