なんだか、台風なみの雨だねぇ。窓開けたいのに。
さて、「一生、ある国の料理しか食べられないとしたら?」
パスタなら、もしかしたら毎日でも食べられるくらい好きです。
特に明太子パスタなぞは自分でもよく作るんですが、大量に明太子がある時なんか、ほんとに連日でも「うわー、おいしいなぁー!」と思いながらいただけます。
んじゃイタリア料理?いえ、
実は上の質問には長いこと迷わず「中華料理!」と答えていました。
だってね、餃子とラーメン、それからチンジャオロース、一生食べないでいられますか?あ、いられますか、そうですか・・・。まぁ、中にはそういう方もいらっしゃるでしょう、けど。僕は・・・。
だって全国各地で美味しいラーメン食べたいじゃん。王将の餃子食べたいじゃん!たまには回る食卓でチンジャオロース食べたいじゃん!!
と言い張っておりました。
・・・とかなんとか言いながらですね、最近しみじみ思うのは
なんだ、やっぱり和食が一番なんじゃないか、と。トシなんですかね。
しかも、シンプルに、子供の時から食べている、これがあればOKなんじゃないか、と。
たとえば今、人生の終焉を迎えたとして、「最後に食べたいものは?」と問われば、間違いなく、
「卵かけごはん、下さい。」
と言うでしょうね。
・・・それに納豆なんか添えてあれば、もう言うことはないのではないでしょうか。できればなにか香の物、胡瓜の糠漬けあたり、と、お味噌汁もお願いします。具はあさりがいいです。肝臓にいいんで。おっと、最後の食事か。
ゆずツアーではライブの前に、必ずこれ食べてます。会場入りしたお昼、そしてライブ前の夕方、だいたい二回。
「なったまお願いしまーす。」
あぁ、最後の一口なんか、食べちゃうのもったいないくらい。
幸せです。
明日はへきるちゃんの最後のリハ、そして鹿児島へ!
書き足し:あーやっちゃったっ。みいさんのご指摘どおりです。肝臓に良いのはしじみですよね。蜆。訂正っ!ありがとー。