ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




今朝の名古屋は、すっかり晴れ上がっておりました。

東海道新幹線も多少のダイヤの乱れはあったようですが、最終的には定刻通り、新横浜に着きました。最初、「ただいま2分遅れで出発しております。ご迷惑をおかけいたしております」という車内アナウンスがあったのですが、途中で取り戻したのですよね。取り戻しすぎる事もなく。日本の鉄道の、この分単位、秒単位の運行管理の緻密さには、いつもながら感心させられます。

しかし、そんな鉄道マンの意地と誇りを賭けて練られ、作りあげられた運行ダイヤを、時にあっけない位簡単に総崩れにしてしまう、自然の力、猛威。やはり、畏敬の念すら抱きます。そしてただただ、被害が最小限で食い止められますよう、祈るばかりです。

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さて、名古屋の旅、振り返ってみますね。また長くならないように(笑)、さくさくと行きますよーサクサク、デキルカナー。

 

トリ返しがつかないくらいトリを食べようと思ったら、彼らが出てきましたココニモカー。もちろん、ともども美味しく頂きましたけれども(笑)。

 

そして、脂の乗った名古屋名物はこちら「ひつまぶし」でした。大盛りも出来るというのでお願いしたら(←僕だけ(笑))、なんとまぁ、えらい量でしたよ。ひつまぶしは、お「ひつ」で「まぶし」たのを、自分でお茶碗によそって頂くわけですが、この大盛り、・・・6~7杯分くらいはあったと思います。特にこういった食べ物は、「もうちょっと食べたいかな。」って位でやめておくのが上品なのではないか、とは思うのですが・・・。

えぇ、思う・・・には、思う、・・・のですが(笑)(←なんでもお腹一杯食べたい人)。

 

・・・あ、いや、これはまぁ・・・おやつと言いますか(笑)。おそばと、ご飯です。ソバメシです(←いや、違うと思う)。懐かしい玉子、たらこ、サケ(←サケーではない)の三色のふりかけで美味しく頂きました。そして、ライブへ、オン・ステージへ。

 

そしてライブ後は、中華屋さんに、いつもお世話になっているステージスタッフさんとご飯を食べにいきました。このお店のラーメンは辛さが選べるんですが、写真のものは3辛。これでも、普通の人なら汗が吹き出てきます。そして、7辛くらいになるとね、一本食べただけで汗は止まらなくなります。そしてこれを間違って「ズズッ」なんて吸い込もうなら、100%むせかえりますので要注意です。・・・でも、なぜかそれが美味しいのです。困ったもんです(笑)。

ちなみに僕は昔、・・・初めてこのお店に連れて行ってもらった時ですが、「スペシャル」というのをスープまで完飲したことがあります。まぁ、洗礼と言いますか、そんなようなものだったんですけどね。「ねぇねぇ、食べてみる?」「えぇ、もちろん」って(笑)。

どのくらいのものか、と言いますと、「麺を食べたあとのスープにれんげが立つ」んです、サクッって(笑)。もうね、スープというより、あれはもう・・・唐辛子のペーストなんです。麺を完食した後それを全部飲んで、・・・その後3日間、まったく起き上がれず、うんうんと唸っておりました(笑)。そしてその間中、なんたって・・・ト○レがきついんですよクハー。あの時、23歳。そこにいた全員から1000円づつの報奨金をもらいましたが、・・・もう、二度とやりません

 

この麻婆豆腐も、辛かったー。一人の若いスタッフさんが「辛くして下さい!」って頼んじゃったもんだから(←ぼくの耳にクマを住まわせた子(笑))、ご飯を入れないと、とてもじゃないけど、食べれないほどのインパクトだったんです。といいつつ僕は、随分食べまして、「川村さん、すごい汗ですが大丈夫ですか」って心配されました(笑)。えぇ、なんのこのくらい。全然大丈夫です。なんたって僕は、

・・・「スペシャル完飲の男」なのですからシカシニドハナイ。

 

 

味噌煮込みうどんと言えば、山本屋さん。しかし、「山本屋本店」と「山本屋総本家」と、似た名前で二つあるんですね。今回は、山本屋本店にお邪魔しました。ちょっとお高いのですが・・・やっぱりこちらの方が好きかなぁ。にしても、この「味噌煮込みうどん専用土鍋セット 16800円」は・・・いくらなんでも高すぎだと思うなぁ(笑)。すぐわかる特徴としては、蓋に蒸気を逃がす穴が開いてないこと(←うどんを蓋に取り分けながら食べるからですねー)、で・・・あとは・・・何だろう。100年保証だからでしょうか(笑)。

 

「本店」さんの特徴でもあります、この食べ放題のお漬物。とっても美味しいのですよ。いつもこれでお腹一杯にするくらい、何度もおかわりを頂いて食べます(笑)。

・・・って、うどんの写真はですねー。えー、湯気でレンズが曇ってしまいー、今回はー(笑)。

 

で、楽屋にて、ライブ直前にきしめんを。自分で作れるのをいいことに、二玉使ってみましたー

 

ちょっと時間が戻りますが、これは昨日昼間の雨。これでワイパーが最速で動いている状態ですからね。恐ろしいです。

この時の雨は一時的な夕立みたいな感じで、まもなく止み、よもや青空まで見えてきていたので、豪雨=豪華な・・・などとふざけてしまいましたが(すいません)、とんでもないことになってしまいました。しかし最近、降ると災害になるような雨が本当に多いです。昔よりも、整備が進んでいる「はず」の世の中なのですけれどね。何かが、確実に変わってきている、としか思えませんよね。

 

そして昨夜。ライブが終わってホテルに帰る頃には、猛烈な雷と雨が。ホテルの窓から写真を撮ってみたら、中央右側あたりに、八分音符が、ひとつ。雨音がメロディーにすら聴こえて・・・

 

きたと思ったら、ブガビガビガッーッ、バリバリバリーッ、ドガーンッ

・・・はうう!!物凄い雷が、炸裂、炸裂、炸裂。

この後、メンバー有志ですぐ側のお店まで、歩いてご飯を食べに行ったのですが、外で(=生で)聞く雷の音の、なんと恐ろしい事。今まで雷が苦手だと思ったことはなかったのですが、もう昨日のは、「おー迫力あるなー」、を遥か通り越して、本当に何度も身のすくむ思いがしました。だって、近所に何度も落ちるんだもの。お店も、何度か停電しかけてましたよ。

 

そして、時間軸的には、次がトップの写真になります。

 

さて、今日は開いてますねー。良かったですねー。指差し確認しときましょうねーオミセ、ヨォーシ。

 

「びっくりイカ天と玉子入りきしめん」にしました。大きなイカ天には確かにびっくりですが、

・・・「おいおい、またイカ食べるん?」と、読んでいる皆さんがびっくりしているのではないでしょうか。えぇ、僕も自分でびっくりしてますけど(笑)。

念願のきしめん、馬ーでした(楽屋で食べたのは冷たかった(笑))。

 

しかし今回もよく食べました。

こうして美味しくご飯が頂けること、そして頂けるご飯に困らない国に生まれ育った事、本当に感謝です。

そして、しっかり食べて、生きているからこそ、こうして健康で音楽を続けられて、ステージにも立たせてもらって、そして、それをきっかけにこうして皆さんとも(ネットを通じてですが)、お知り合いになれてね。

 

気付けば、このブログも1000回を超えてました。

「よく書いてるねー」と、よく人にも言われますが、自分でも、確かに・・・ちょっと思います(笑)。

でもそれはね、時折言っていますが、

読んでくださっている方が、・・・あなたが、いてくれているからこそなんです。

いつも、貴重な毎日のお時間を割いて読んでいただいて、ありがとうございます。ほんと最初の頃からずーっと読み続けて下さっている方、最近知ったよ、という方、様々かと思いますが、これと言って「何を書いている」ブログということでもないのですが、あまり上達しない写真と、これまた進歩のない文章で、長々と(←ほんとだよー。一向に短くなる気配がないじゃーん(笑))、「何か」を、もう1000回以上も書き留めているようです。

実は将来、老人ホームで過ごす人生の秋の日に、「・・・あぁ、わし、昔はこんなことしてたなぁ。こんなこと考えてたっけなぁ」と、思い出話のタネを思い出せるようにと、この長々と書かれた文字を読む事で少しはボケ防止にでもなれば、というのが、裏の(または、真の?(笑))目的なのですが。なんつって(・o・)(笑)。

ほんと、大半が馬ー!とかイカー!などと書いてばかりのブログですが、これからもどうにかこうにィカ続けていければな、と思っておりますので、ひとつよろしくお願いいたします。

 

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・・・タイトル、まるっきり関係なかったじゃーん

あ!じゃあ食べとく?せっかくだから(笑)。

ではー。



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