ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




打ち上げ後、TAKUROさん、TOKIさんと別れ、

僕は”そのまま”、スタッフさん有志の皆さんと、ラーメンを食べに行きました。

 

みんな、完全に”別腹”ということですよね(笑)。

でもね、ラーメンは、本当に別腹。

特に、寒い時のラーメンは、ね・・・(しみじみ)。

 

というわけで、函館二杯目のラーメンは、深夜1時過ぎではございましたが、

こちら、笑てん、さんにて。

 

とってもとっても、美味しかったです。

特に塩ラーメンは、さっぱりと食べられますので、飲んだ後でも、スープ代わりといったところでしょうか。

 

餃子も頂きましたが、ときに気になるのが、隣にかいてある「ザリージ」。

いったい、どんなお料理だとお思いになりますか。

 

どうしてもザリガニが最初に浮かんでしまったのですが、そうではないようで、

つまりは、豚のモモ肉の唐揚げ(天ぷらだったりもしますかね?)とのこと。

ザリージ、これは函館の名物なのだそうですよ。

 

興味があるので、一皿作って頂いて、一切れずつ頂いてみました(遠くからサーブされてきたので、僕のところでは写真は撮れず・・・すみません)。

お酒のつまみに、絶妙な感じでございました。

 

で、特に話題になっておりましたのが、こちら。

カレーラーメン。

ちょっと見た目はアレですが、

これね。

一度食べたら、きっとくせになります。

 

なんといっても、恐ろしいくらいの、辛さ。

 

辛さといっても、いわゆるラーメンに入れる唐辛子系の辛さではなくて、

あくまでも、カレーの辛さ。

 

こちら、お隣のスタッフさんが頼まれたのを一枚撮らせて頂いたもので、

味見として僕もスープを一口頂いただけなのですが、

もうね(笑)。

 

思わず「あ”-っ!」と声を出してしまうほどの、

気を付けないと、咳き込むくらいの辛さ。

 

そのスタッフさん、お風呂上りみたいな汗をかきながら、かなりの時間をかけて、ようやく完食されておりました。

本当に辛そうでした(笑)。

 

ですが、外は雪。

身体が温まりますよね。

 

辛いのって、暑い国や地方でも好まれますが、

やっぱり、寒いところでもいいはずですよね。

 

これはね、実に良いと思います。横で見てて、すっごく食べてみたくなりましたもの。

是非とも、次のチャンスには頂いてみたいと思います。

 

当然、その昔、ココ壱番屋で、7辛まで食べた僕としては、

スープまで、完食を目指してみたいと思います。

 

・・・でも、最近は、1辛で充分なんですよね。

胃腸が、ト〇なんでしょうかねえ・・・(遠い目)。

 

いや、がんがります

それまで、鍛えておかなきゃ。

2辛から、ですな(笑)。

 

ではー。



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