
打ち上げ後、TAKUROさん、TOKIさんと別れ、
僕は”そのまま”、スタッフさん有志の皆さんと、ラーメンを食べに行きました。
みんな、完全に”別腹”ということですよね(笑)。
でもね、ラーメンは、本当に別腹。
特に、寒い時のラーメンは、ね・・・(しみじみ)。
というわけで、函館二杯目のラーメンは、深夜1時過ぎではございましたが、
こちら、笑てん、さんにて。
とってもとっても、美味しかったです。
特に塩ラーメンは、さっぱりと食べられますので、飲んだ後でも、スープ代わりといったところでしょうか。

餃子も頂きましたが、ときに気になるのが、隣にかいてある「ザリージ」。
いったい、どんなお料理だとお思いになりますか。
どうしてもザリガニが最初に浮かんでしまったのですが、そうではないようで、
つまりは、豚のモモ肉の唐揚げ(天ぷらだったりもしますかね?)とのこと。
ザリージ、これは函館の名物なのだそうですよ。
興味があるので、一皿作って頂いて、一切れずつ頂いてみました(遠くからサーブされてきたので、僕のところでは写真は撮れず・・・すみません)。
お酒のつまみに、絶妙な感じでございました。
で、特に話題になっておりましたのが、こちら。
カレーラーメン。

ちょっと見た目はアレですが、
これね。
一度食べたら、きっとくせになります。
なんといっても、恐ろしいくらいの、辛さ。
辛さといっても、いわゆるラーメンに入れる唐辛子系の辛さではなくて、
あくまでも、カレーの辛さ。
こちら、お隣のスタッフさんが頼まれたのを一枚撮らせて頂いたもので、
味見として僕もスープを一口頂いただけなのですが、
もうね(笑)。
思わず「あ”-っ!」と声を出してしまうほどの、
気を付けないと、咳き込むくらいの辛さ。
そのスタッフさん、お風呂上りみたいな汗をかきながら、かなりの時間をかけて、ようやく完食されておりました。
本当に辛そうでした(笑)。
ですが、外は雪。
身体が温まりますよね。
辛いのって、暑い国や地方でも好まれますが、
やっぱり、寒いところでもいいはずですよね。
これはね、実に良いと思います。横で見てて、すっごく食べてみたくなりましたもの。
是非とも、次のチャンスには頂いてみたいと思います。
当然、その昔、ココ壱番屋で、7辛まで食べた僕としては、
スープまで、完食を目指してみたいと思います。
・・・でも、最近は、1辛で充分なんですよね。
胃腸が、ト〇なんでしょうかねえ・・・(遠い目)。
いや、がんがります


。
それまで、鍛えておかなきゃ。
2辛から、ですな(笑)。
ではー。