ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




昨日の天むすでございます

天むすを初めて食べたのは、忘れもしない、たしか28年位前(位って、忘れてるんじゃないか、という)、

当時所属していたバンド「SHADY DOLLS」(シェイディードールズ、と読みます)のツアーで名古屋にお邪魔した際。

 

その時、スタッフさんに差し入れて頂いたのですよ。

他のメンバーは、僕よりも先にデビューしておりましたし、ツアー経験もありましたので、

「おー、天むす!」

みたいな反応だったのですが、僕は、

「なんですか、これは?」

という初体験組だったのです。

 

「お結びに、天ぷらが入ってるんだよ」

 

まだコンビニのおにぎりも、うめ、おかか、こんぶ、シャケ、たらこ、ツナくらいの時代。

天ぷらをお結びにいれるとか、どういうことかと。

 

恐る恐る開けてみたのが、当時も、まさに、この茶色い包み紙でした。

見た事も無いような小さなお結びと、横に筋張った謎の黒い物体がありまして(数年のちにキャラブキ、という食べ物だと知る。そののち、それがフキだということが分かるまでまた十数年)。

「ほう」

とにかく、食べてみる。

 

お結びなのに、一口で食べられるというのが、まず画期的。

で、中に入っているエビのてんぷらとの相性がなんとも素晴らしくて、想像をはるかに超えて美味しかったのですね。

「これは無限に食べられる系だ!」

そう思っておりました。

ただ、それから数年、名古屋に行くたびに頂けるので、食べ過ぎてやや飽きまして(笑)、

しばらく食べなかったのですが、最近は、至って普通に好きに戻りました。

 

昨夜、ステージを終えると、

スタッフさんの気遣い。。

ありがたいですねえ

ただ、この袋のまま新幹線に乗るのもアレでしたので、こちらのイラスト付の紙はお返しさせて頂いてしまいましたが、悪かったですかね・・・。

 

名古屋って、天むすもそうですが、手羽先とか、あと、コンパルの海老フライサンドイッチとか、

「一口で食べられる素晴らしいもの」が沢山ありますよね

 

ちなみに、真ん中のクマは、本番前に散歩した時に街中で見つけたクマでございます

 

ではー。



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