この先の人生、いずれかの国の料理しか食べられないとしたら?
というナンセンスな質問に、昔は躊躇なく「中華料理!」と言っていたのですが、
勿論のこと、餃子やラーメンもですが、
とりわけ、青椒肉絲(チンジャオロース)が大好きでした。
よく一人暮らしの時にも、自分で作って食べていたくらい好きでした。
でした・・・ってのは、
いえ、好きなのですが、一生、中華てのは、さすがにアレかな、というおト〇頃ですものね(笑)。
でもなあ、といって、ずっと日本食ってのも。
パスタやピザも食べたいし、ステーキも食べたいし。
あれ?エビフライとかコロッケとかってのは、日本料理でいいんですかね。
パン粉使って揚げる系の。
だとしますと、トンカツとかチキンカツ、イカフライなんかもいいのですよね。
であれば、日本食もいいかも。
サバ塩とか、最近とっても好きですし。
・・・あと、唐揚げは?
あ!日本でした!
唐揚げの歴史
昭和七年頃、銀座の三笠会館で、が初めてということです。
和食もさすが、いいですね(笑)。
ではー。