2021/10/13 畝作りは10月1日に済ませてマルチをべた掛けして養生していましたので
昨日は種まきするだけでした、種まき前に芽出し処理をしていましたので種まき間隔は最終
間引き後の間隔6cmにしました、確実に発芽して来ますので間引きしないで済みます
芽出し処理は一昼夜種を水に浸け途中で水を入れ替え翌朝湿らせた布に包みビニール袋に
入れて冷蔵庫冷蔵室で保管、7~10日位で8割位芽が出ます
今回も種まき品種は早生サラダあかりです、種袋(下図)
10月1日
畝作りを始めた、野菜の堆肥、有機石灰、化成肥料とボカシ肥料土壌っ子を漉き込みした
耕した後畝を均し十分に潅水(下図)
養生の為マルチをべた掛けした(下図)
10月12日
蒔き溝を作り種まき培土を入れて鎮圧し潅水した(下図)
6cm間隔に芽が出ている種を播種した(下図)
種まきを済ませ種まき培土を入れて鎮圧し再度潅水した(下図)
不織布をべた掛けし種まき作業は済みました(下図)
※ ページ右側のカテゴリー欄のほうれん草をクリックしましたらほうれん草だけの記事を
見る事ができます
※ ページをスクロールして最下部の ≪前ページをクリックしましたら過去の記事を見る
事ができます
★ 訪問ありがとうございます、参考になりましたら幸いです