アミタケ。食用イグチの代表種。
日本各地で100以上の呼び名を持つことからもわかるように、松林のキノコとして広い地域で重宝がられてきた。ぬめりと、コリっとした歯ごたえがあり、旨みもそこそこ。イグチ独特のにおいがあるが、これは個性の範囲内。とにかく量が確保できるのが最大の武器だろう。伝統的にキノコに関心の薄い三重でも、「スドーシ」と呼ばれて名が通っている。
そんなアミタケも今ではずいぶん発生量が減ってるが、アカマツ復調の気配もあるので今後に期待している。背が低いので写真撮りにくい(^_^;)
日本各地で100以上の呼び名を持つことからもわかるように、松林のキノコとして広い地域で重宝がられてきた。ぬめりと、コリっとした歯ごたえがあり、旨みもそこそこ。イグチ独特のにおいがあるが、これは個性の範囲内。とにかく量が確保できるのが最大の武器だろう。伝統的にキノコに関心の薄い三重でも、「スドーシ」と呼ばれて名が通っている。
そんなアミタケも今ではずいぶん発生量が減ってるが、アカマツ復調の気配もあるので今後に期待している。背が低いので写真撮りにくい(^_^;)