広島ブログ←
1日1クリックお願いします。 クリックすると広島ブログの本日のランキングが表示されます。
クリックにより、このブログにも1ポイントついてランキングに反映されます。
今日は、52回目の誕生日でした。
そこで、昼食はちょっと豪華に寿司です。
呉市広にある海華。とてもおいしい寿司屋さんです。
海定食1000円、華定食1500円、ネタが違うのですがどちらもお勧めのランチです。
今回は、なんと!! 華定食。
といっても、これもタウン誌くれえばんの期間限定くーぽんなのです。半額で750円。
一品と寿司八貫。赤だしに茶碗蒸しがついています。
さすがに華定食は豪華ですね。うにも好きだし、鯛、まぐろ、どれも美味しいです。
注文してからにぎるのが早いですね。はいどうぞ、とカウンターの前からいただきました。
えっ、もうできた?というほど早いのですが、先に小皿にはいっていた玉子を食べていました。
この玉子もお寿司屋さんならではのふわふわやわらかです。
魚の大きさ、厚み、ごはんの量、それぞれがちょうどいいです。
このちょうどいいは食べてみないとかからないでしょうが、ネタが大きければ、厚ければいいというものではないですね。
醤油をちょこっとつけて食べたときに魚も、醤油も、ごはんもおいしい、
それぞれがどれも前に出ない感じがちょうどいいのです。
赤だし、これがねぇ、またなんだか、よくできてる。うまい。
赤だし駄目の人でもまず問題ないでしょう。辛すぎないですからね。
目の前は、回ってる寿司ではありません。ガラスケースの中に新鮮な魚が。
回ってないのは、いい!!
そう言い切ると、回ってる店の立場がないので、寿司は、回っていても回ってなくても
おいしければいい。
ひとりで食べるからうまいのではないです。(写真見ればわかるか)
茶碗蒸しがあとから出てきます。熱々を食べたいのでこのタイミングがまたいいです。
中の具も大きめで美味しいです。いいエビですね。
甘さ調整に、カウンターにある藻塩をかけてみました。
そうすると!!!!!! とびしま街道の藻塩。
これがまたよく合う。
茶碗蒸しには藻塩。 これ、いけます。
さて、帰りはケーキを買って帰りましょうか。誕生日はセルフがいい。
整体院 身体均整 木村 のHP → ■
↓ いつも応援のクリックありがとうございます。