幸せの雲と整体師  

呉市広の整体院 木村です。
(腰痛、肩こり、生理痛、不妊症など)
とびしま街道やランチなどの日記です

広島ドリミネーション 2014

2014-11-24 17:00:00 | 広島周辺と日帰りの旅


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昨日は、家族3人でちょっと広島近辺に用があったのでいって来ました。
たまに来た広島なので夜は食べて帰ることになり餃子センターに久しぶりに行ったのですが、
平和大通りにあるドリミネーションも久しぶりです。

これは、ゆっくり歩いたわけではなく、過去に見たこともないほどの人が見に来ていて混雑していたのですが、
帰りに駐車場をでて周辺を移動するときに車がすぐに進まないので車の中から写した写真です。



近くで見ればもっといいのでしょうが、遠めに、見ている人も一緒に見るのも雰囲気はあります。



なるほどね、これが都会か。
と、最近は何事もあるがままを納得しているわけです。



今年もあとわずかになってきたような、忙しくならないようにゆったり過ぎて生きたいものです。



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藻塩レモンのまぜそば呉空

2014-11-24 07:02:02 | グルメ (食と健康)


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昼は店舗で、夜は屋台で営業している呉空という店があります。
広島では、まぜる麺として汁なし坦々麺が色んな店で流行っていますが、呉にもまぜそばがあります。

これもまかない料理から生まれたもののようです。



麺も作っているらしく、平打ち麺が出汁とよくからみます。
今回選んだのは、蒲刈藻塩レモンというまぜそばです。

基本は醤油です。他に味噌味もあります。そして花金だけカレー味がありますが、
このカレーは、味噌を生かした少し甘さのある蕎麦屋さんにあるカレーをイメージすると近いそうです。



ラーメン店にある、醤油、味噌、塩ということですね。
そこに今ブームのレモンをいっぱい使うわけです。



ませたときに、肉は鶏がうまく崩れて全体にまざっておいしいのです。
出汁はまぜついているかというと、味調整のためにつけたすものです。



今回は、せっかく行ったので、券売機にもはってあったおすすめの煮たまごをつけてみました。
追加のレモンと煮たまご。
麺の写真の中に入っていたのは、塩レモンです。
塩レモンは調味料的に入っているレモン。その上にさらについかでレモン汁をしぼるのだそうです。



なるほど、ただレモンを絞る量で調整するだけでなく、塩レモンと組み合わせるわけです。
煮ているようで深みがでますね。



まぜるとこんな感じです。



小ごはんをつけましたが、最初からもらうひともいれば、麺を食べた後にもらう人もいます。
これは店の人が聞いてくれます。
僕が後にしました。あとに出しで雑炊のようにまぜて食べます。



これで、醤油と塩レモンと食べました。
次は、味噌味。たまたま金曜だったらカレーを試してみます。





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