幸せの雲と整体師  

呉市広の整体院 木村です。
(腰痛、肩こり、生理痛、不妊症など)
とびしま街道やランチなどの日記です

三津浜焼きというお好み焼き みよし (松山市)

2015-03-01 16:55:04 | グルメ (食と健康)


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写真がいっぱいたまって、ださないままだったものもありますが、暖かくなってきましたね。
アツアツの者もおいしかった冬が、そろそろ外でも食べられそうなものもいいですね。

広島風お好み焼きは、広島県に限定ではなく、よく似たものが対岸の愛媛県松山市にあります。
もともとは、ただお好み焼きという名前だったのですが、町おこしのためか今では三津浜焼きといっています。

松山の三津浜地区に集中しているのですが、中には広島風とちゃんと書いている店もあります。

老舗のひとつとして人気らしい店のお好み焼きを買って帰ったことがありました。

広島風でも、広島市内と呉ではちょっとした違いがあります。
呉では、中のそばにした味をつけることと、出来上がりを半分折りにすること。
このあたりは、呉と三津浜はよく似ています。

海を渡って、呉に持って帰ります。デジカメはAモードで撮りました。
やはり、このほうが奥行きを感じて好みの写真になります。



呉港到着、夜の船と港、いいですよ。子供のころから港はちがっても良く経験した光景です。



さて、持ち帰った松山市三津浜のお好み焼き。
海苔はかかっていません。二つ折りです。中のそばにもした味は付いています。
それと、ラードがたっぷり入ってそうな味です。

お好みソースの違いも感じますね。広島のは、甘みがありますが、こちらのお好み焼きはウスターソースの味に近いです。
ソースで味わうというよりも肉の脂をあじわいましょうという感じですかね。
どちらがおいしいとか比較対象のものではないです。

ウスターソースとお好みソースどちらがおいしいというようなもので、つけるものによったりします。
呉細うどんと讃岐うどんをひかくしてみるようなもので無意味です。それぞれにおいしさがあるとなるでしょう。

広島のお好み焼きは、60年越えて戦後すぐにありますが、三津浜は古くて40数年の店がほとんどで
もうなくなったけど60年近い店が一店あったようです。(ネットの情報によると)

広島、関西だけでなく、ここにも違ったお好み焼きとして売り出した方が三津浜としても良かったと思います。
広島より三津浜が歴史があるなんてやってしまうのはもったいないことをしました。



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うどん家の和風中華の定食

2015-03-01 06:47:30 | グルメ (食と健康)


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ひさしぶりに郷原うどん家にいきました。
ここで食事を終えた時に、次に入ってきた人が知り合いの懐かしい人でした。
この人もここに何度も来ているようでした。意外な共通点があるとうれしいものです。

この日の日替わりのうどん定食です。 ↓



知り合いが同じカウンター席に座って、よく来るんですか?と聞かれたのですが、
店主も、う~ん、年に5回ぐらいかねぇと。
と言われて思い出してみると、前回は正月明け、その前は10月でここに来た後、野呂山にあがったとき。
言われてみると2カ月に1度しか来ていません。



肉じゃがです。 ↑

この感覚、自分ではお気に入りのひとつなのですが意外と来ていないものですね。
これはちょっと軌道修正しなければと思いました。

↓ たまごが中にはいったハンバーグです。



お気に入りの店を並べてくださいと聞かれたときの10店と、
ここ1年でよく行った店を並べてくださいといった10店。 これ、一緒かというと違うかも。

今回は、うどんではなく、かくれんぼさんを真似て中華麺にしてみました。出汁は同じなのですが、うどんとは違った味になるのです。

和風中華 ↓



どう?と聞かれて、うん、おいしいよと答えたのですが、



他のおかずとも相性はいいしね。今日はご飯もおかずも適量の感じがしました。



おいしいよ、なかなかいけるねと答えたのですが、ちょっと間をおいて、ちょっとどんぶりかしてと
もういちど中華麺を返して肉をいれてくれました。甘みのある肉うどんの肉です。

どう?と聞かれると、う~ん、ラーメンにチャーシューがあるように、これもまた出汁の味がかわるね。甘みが増します。

胡椒をかけて食べる和風中華、これもいいです。
知っている子供が食べに来た感覚かもしれません。エビ天が普通にはいっているわけじゃありません。

今日の日曜日、今年からは日曜営業しているので開いています。
郷原は広からも無料の高速を使うと近いです。よかったらどうぞ、うどん定食。

僕も今日は一日、広の職場で仕事をしているのでいくかもしれません。



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