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4月12日水曜日と13日木曜日は、松山出張です。電話連絡は転送なので通じます。
先月末ぐらいの写真です。丸亀製麺は期間限定があるのでいつまでやっているかわかりませんが、あさりうどんには、
バターを入れるものがあります。
テーブル席に合った案内だけかと思ったら、うどん注文の場所の上のメニューにもバターと書いてありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/7d/da99d4b6591327d5e910e3a38bc21c0b.jpg)
そしてバターを入れてみました。
余分かもしれないけど、天かすと殻入れとは別のもう一つの器にネギも入れてきました。
スパゲティに貝を入れたものがあるように、少し洋風になるかもというバターなのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/30/141f9ca734e4c2338c765744bde75d90.jpg)
確かに、これはいいです。
貝の味噌汁が和風として、これは全く別の味がしました。バターは存在感がありますね。
次にまだあるとしたら確実にバターを入れえます。
この時点で、僕のおいしいランキングの1位があさりバター。2位が豚キャベツ、3位鴨ねぎです。
人それぞれの好みがありますが、あさりを食べる人は是非、バターをお試しください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/84/fb11097fae044b2f29ec29fae5183109.jpg)
おいしくいただけるのはいいものです。
昼にどれぐらいの食べ方とか、夕方の腹の好き具合で夜のビールが違います。
そして、備前焼で飲んでいたのをビール工場でかった350mちょうどのグラスにして飲むと、
いつもより早く一本が開いてしまうのですが、これが一番いいような気がします。
ビールはつぎ足すより、一気においしく次いでおくことですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/e5/7af7fdd25f6cb8dd7711980155f96dbe.jpg)
入れるたびにおいしい加減がわかってきました。
最初にど真ん中に垂直に落として泡の幕をつくる。この厚みと入れる強さによって泡のきめの細かさがちがいますね。
うどんもビールも、これはいいという一日でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/cd/736b680766319b029bf3d73c328ddb23.jpg)
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