お願い。上の〈広島Blog〉というバナー(画像)を、または文章の下にある同じバナー、どちらかの クリックをお願いします。
ブログランキングのポイントになります。
4月12日水曜日と13日木曜日は、松山出張です。電話連絡は転送なので通じます。
春といえば出会いや別れがある時期ですが、すべては新しいスタートでもあります。
現役を引退される方と仕事をスタートする人がいる食事会に行ってきました。
僕が参加するのは、いつも飲み会というほど飲む人が多くなく、
宴会というほど大騒ぎするわけでもなく、食事を楽しむ会です。
せとみという店は、前は境川沿いにあっ他のですが、移転しました。
新しい店には初めてきました。
メインは鍋です。
美味しい肉だったので、追加してもらったようです。
男四人がひとつの鍋を囲んだのですが、とてもよく気が利いていて、
最初のサラダの取り分けから、鍋のこともあれこれ目の前にすっと、どうぞと
差し出してくれるのでした。
皆さん早くからもう腹一杯になったと言っていましたが、
僕は以外と食べられました。体の調子は良いようです。
この店の味付けは程よく、濃くありません。よく、飲むところでは味が濃いめで
酒がすすむという店もありますが、食事会としてもいいです。
鍋だけでかなりの量でしたが、その後まだまだ出てきます。
グラタンに牡蠣フライ。
茶碗蒸しもあります。
早くに出てこないほうが茶碗蒸しは好みです。
いっぱい食べたね、もうそろそろ終わりでしょうという頃に
飲み物の注文を取りに来た人きいてみると、次に土鍋がきます。ということでした。
それは、魚の入ったご飯でした。
もう食べられないという頃に、
土鍋のご飯と汁は、これは上手いとみんな食べ始めました。
僕の仕事は生涯できるのでいいという人もいます。
今回、引退される方は、定年というものではありません。
自分でそろそろと決められた人です。
これから先のこともやりたいことを見つけています。
いろんな人生を見る機会が増えてくる世代になりました。