幸せの雲と整体師  

呉市広の整体院 木村です。
(腰痛、肩こり、生理痛、不妊症など)
とびしま街道やランチなどの日記です

うどんの天の細うどん

2012-05-23 13:49:40 | グルメ (食と健康)


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今日、二つ目の記事です。ひとつ前もよろしく。


たまに行くのが「うどんの天」です。
呉の細うどんはおいしいです。山乃家、一心、峰、うどん家郷原店、とち、などが僕が行く先です。
うどんの天は、早い、安い、うまいという呉の食文化そのものです。



しゃきしゃきのしっかりしたねぎときざみあげの味付けが絶妙です。
今回は、定番のうどんセットにしました。

かけうどんに、おにぎり、おでん、どれか二つをあわせることで500円になります。ただし、おでんのすじは別です。



昼に行くとちょうどいい感じにおでんの味もついています。
朝は6時からやっているというのですから驚きです。
朝からうどん、これは電車の駅にあるように仕事に行く人にはツルツルっと入りやすくていいいですね。
それも普通にただ、うどんというだけでなく呉の細うどんだから胃に優しいのです。



一日一麺。それぐらい食べられそうに飽きない呉の細うどんです。

おにぎりは、炊き込みにしました。
しかし、普通にイメージするよりも醤油の色が薄いのがわかりますか?
それが醤油ご飯というよりも出汁でつくった炊き込みという感じで昆布の味がいいのです。
これは新しい味ですよ。是非一度食べてみてください。
うどん出汁ともこれがあうんでしょうね。



写真をみていると、玉子を落としたくなりますね。

もう少し暑く感じる日には冷やしぶっかけの辛いのを食べてみようと思います。



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広島商船と圓妙寺

2012-05-23 00:01:00 | 呉周辺のこと


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日曜日は、次男の通う広島商船高専にいってきました。
学級懇談会で今後の行事などの説明を受けました。
4年生は大事なときで就職にそのまま影響します。



そんなわけで何を質問していいのかもわからないのですが、
思うままに将来のことについて担任の先生と話してきました。



野球部の先輩や後輩の保護者の方たちとも会えてよかったです。



毎年一回あるのですが、学食で昼食が用意されています。
今回は、ハンバーグでした。なかなかおいしかったですよ。



鐘をつるしているのは、商船100周年のモニュメントです。
歴史があるんですね。



さて、学校を出てから少し大崎上島をドライブしました。
行った先は、沖浦地区にある圓妙寺です。
山田洋二監督が瀬戸内の飽きない風景として選んだ場所が大崎上島です。
数日前にここのお寺で最初のロケがおこなわれました。



日曜日までロケをしている予定なのですが、どこで撮影しているのかわかりません。
もちろんお寺にはロケ隊はいません。
ただ、カラオケが聞こえてきます。



何かと思えば、ご誕生日という行事だそうです。
毎年5月20日は、過去1年に生まれた子供の誕生を祝うのだそうです。



丘の上にあるお寺からは町も海も遠くの島も来島海峡も見渡せます。
お寺も立派な建物でした。



後ろの山は神峰山ですが、お寺が山に守られているような雰囲気のあるところでした。
鳥のさえずりのよく聞こえて田舎の島はいいものです。



地域の人がここに集まってお祝いをしているというのは微笑ましいものです。
ここから見る海はまたいいものです。
最初に見たのは随分前ですが、目の前の島に民家があることに驚きました。
不思議な感じがしていたのが、今では島に民家があるのは当たり前になってきて
そこに住んだ気持ちもわかるような気がします。



こうして見ておけば、東京家族という映画ができたときも、
あーあそこだとわかるように見られますからね。
大崎上島の知っているところがどれぐらい出るか映画の完成が楽しみです。





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久しぶりに大戸屋へ

2012-05-22 11:58:00 | グルメ (食と健康)


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先週のことです。長男が仕事のあとに食べて帰るというので、
ひさしぶりに大戸屋へ夫婦で行ってきました。夜の外食は久しぶりです。

何かおいしそうなものがないかとブログを検索するのに呉!くれ!もっとクレェ~!…をみてみると
大戸屋がいっぱい出てきます。
品数が多いのでそれぞれに好きなものを選びやすいというのがいいですね。
 


コロッケ単品を注文して、あとはそれぞれに野菜の多い定食を注文しました。
呉では、五穀米のご飯を提供している店は少ないのですが、ここにありました。



土鍋手蒸した野菜にタレをつけて食べます。野菜がしっかり甘みがでています。
じゃがいも人参の大きさも大きく、野菜がいっぱいなので中に入っている豚肉は
存在感がまありなくこれも肉とはいえ鍋でゆでてるせいでしょうか、あっさりと野菜とあいます。
しゃぶしゃぶとは違ったおいしさがありました。



こちらは野菜の黒酢あんかけ。
これも野菜が大きくてたべごたえがあったようです。
なかにたらがはいっていて、ひとつもらったのですが黒酢あんかけとよくあいますね。



ここに来たからなのでしょうか、最近の若い人は野菜をわりといっぱい食べています。



内容のわりに値段も手ごろでした。たまにはいいですね。
ついつい地元の個人店に行きがちですが、野菜を食べたい時はおススメですね。



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とびしま海道 本当の色 2

2012-05-22 00:01:00 | 蒲刈・とびしま海道


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最近のグルメ記事は、 「自然茶房かたらい」と「仔豚のカレー」です

とびしま海道の青色です。

とびしま海道の5月はこんな色をしています。
少し霞んでいるようで、青空は青く見えて、海はしっかりした青色ではないのですが、
太陽の光がぎらぎらとしています。
それがまぶしくないのが今の季節の特徴です。



通勤で安芸灘大橋に来たときに海が綺麗なのと、漁船が何隻か浮かんでいたので
バイクをとめて海を眺めてみました。



今の季節はバイク移動にはちょうどいいです。風が心地いいのですが、
海の上の船でもたぶんいい風が吹いていそうです。



朝の時間でも橋を歩いている人がいます。
季節がよくなったので運動にもいいし目の保養にもいいです。



とびしま海道、広島県で一番瀬戸内らしいところだと思います。
瀬戸内海でといってもいいかもしれません。



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自然茶房かたらいのランチ

2012-05-21 15:35:19 | グルメ (食と健康)


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グルメ記事です。ひとつ前のグルメ記事は、花金カレー子豚のコロッケカレーでした。

さて、今回紹介するのは、呉市阿賀にある「自然茶房かたらい」という店です。

ここでは、500円のランチをやっています。店のすぐ上に駐車場があります。
上といっても真上ではなく、坂道になるので坂の上という意味ですが。

月刊くれえばんにワンコインランチの特集があって、そこにのっていた店です。
かなり前にうどんを食べに行ったことがあります。

有機無農薬野菜を中心に使っている店ということで素材にこだわっているようです。

汁がみそ汁ではなく、はもの汁でした。なかなかいい出汁がでるものですね。おいしいです。



ほとんど食べ終わる頃に、汁はいいですか?おかわり入れましょうか?と声をかけていただきましたが、
質素に食べようとしていたので、控えておきました。



きゅうりのすのもの、これもあっさりといいきゅうりです。酢は濃すぎず、
素材のしっとりした食感がいいです。



メインですが、かきあげの天丼です。これは、日替わりでいろいろ変わるようです。
家庭的な天丼は、さくさくの柔らかいのにしっかりした野菜がはいっていました。
天丼のたれもあっさりとご飯にはあまり多くはかかっていません。
それと天ぷらのカリカリとしたあがり具合もそのままです。
たまねぎやごぼう、野菜を楽しめるランチはいいですね。



地図はこちら ↓



11:30~15:00 日曜、祝日休み

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