
まず取り立てて良いところの無い身体で、ひとつだけましなところがあるとすれば「歯」で、今のところ欠損はありません。
九十歳で人生を終えた父も、二本の欠損があっただけで何でも自分の歯で咀嚼が出来ました。
「歯が大事」を身近に感じています。
その歯の健康診断?があって、通常の歯石の除去で終了しました。
その足で髪のカットもし、今年のメンテナンスは以上で終わりです。
分からないところはそのままで(笑)
美容院でパラパラと雑誌を読んでいると、九十一歳になられる料理研究家が「しない時は何にもしない。三日目でやる気になればそれでよい」とお話をされていました。
食べ物でも「何もしたくない日」は当然ありますね。
いけない!お昼が過ぎています。
急いで帰ってスピード調理です(笑)

刺身は、しょうゆ、みりん、すり白ごまのごまだれの中に20~30分漬け込みます。
刻みのりを散らしてわさびも乗せました。
秘蔵のテキスト本でお習いしましたが、そのままで食べたあとには、みようが、青じそを加えてだし汁をかけ、出汁茶漬けにして頂きます。
わさびが効てきて、おいしい茶漬けになりました。

ランキングに参加しています