今年も充分な筍を頂き、季節感を堪能出来たことに感謝をしています。
先月に続き、「簡単料理」を学んで助けて頂きました。
‘’料理は文化‘’をひしひしと感じる台所ですが、真面目に取り組めたか、いつも自分に問う月の瀬です。
二月下旬から始まった新型コロナ感染問題が、三月、四月、五月とまたがりはじめました。
九月新学期制度の検討も考えられているようです。
老人家庭であっても、重苦しい思いがぬぐい切れません。
今我慢をすれば収束期が早まります。
一日でも早く「終息宣言」が聞けますように、この良い季節を、鯉のぼりよ、空に近い君が感じて・・・
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<2020・4 放送テキスト挑戦メニュー>
ひとり分塩肉じゃが(4/23) 三つ葉といちごのサラダ(4/23)
さば缶とトマト缶のカレー(4/28) 焼きトマト目玉焼きごはん(4/28)
<別冊・その他>
ビーフカレー(4/2) 舞茸の炊き込みごはん(4/3)
簡単花見弁当(4/4) 卵焼きサンド(4/5)
卵焼きサンドのお弁当(4/5) 麻婆ジャージャー麺(4/9)
肉じゃが(4/9) 大豆と鶏手羽先の煮物(4/10)
さばのみそ煮(4/12) 回鍋肉(4/12)
きゅうりのからし漬け(4/12) 焼きりんご(4/13)
ニラチヂミ(4/15) 塩鶏の香味サラダ(4/15)
刺身の漬け丼(4/16) ぜんざい(4/17)
筍ごはん(4/17) 若竹煮(4/17)
冷やしトマト(4/18) スタミナ豚玉丼(4/18)
無限キャベツ(4/19) 丸ごと椎茸焼き(4/19)
ホタテの炊き込みごはん(4/20) さばの白菜鍋(4/20)
ポテトサラダ(4/21) 筍の土佐煮(4/22)
筍とわかめの辛子酢みそ和え(4/22) 筍の天ぷら(4/22)
筍のちらしずし(4/23) 鶏肉のから揚げ(4/25)
じゃが芋のシャキシャキ(4/25) ステーキ(4/26)
にんじんの和風ラペ(4/26) じゃが芋とアボカドのサラダ(4/26)
きゅうりのからしづけ(4/29) さつま芋サラダ(4/29)
アジの煮つけ(4/29) チキンとアボカド焼きのパセリライス(4/30)
<~ちょっとひと息>
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‘’料理は文化‘’をひしひしと感じる台所ですが、真面目に取り組めたか、いつも自分に問う月の瀬です。
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九月新学期制度の検討も考えられているようです。
老人家庭であっても、重苦しい思いがぬぐい切れません。
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ポテトサラダ(4/21) 筍の土佐煮(4/22)
筍とわかめの辛子酢みそ和え(4/22) 筍の天ぷら(4/22)
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じゃが芋のシャキシャキ(4/25) ステーキ(4/26)
にんじんの和風ラペ(4/26) じゃが芋とアボカドのサラダ(4/26)
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