<2016・4 放送テキスト挑戦メニュー>
白身魚の塩焼き(4/6) 同放送・薬味みそ(4/6)
鯛のソテー・レモンマスタードソース(4/7) 焼き魚のちらしずし(4/9)
一口にらギョーザ(4/10) もやしとツナのにぎり揚げ(4/15)
ミネストローネ(4/18) 豆腐とちくわの卵とじ(4/24)
豚肉のママレード焼き(4/24) にらとクレソンの焼きうどん(4/26)
<別冊・その他>
わけぎのぬた(4/1) 里芋ごはん(4/1)
たけのこごはん(4/2) 鶏ももチャーシュー(4/4)
チャーシュー弁当(4/4) タワーキャベツととんかつ(4/5)
新玉ねぎの豚肉巻きフライ(4/7) きはだまぐろのにぎりずし(4/8)
粕汁(4/10) 新玉ねぎのレモンバター蒸し(4/11)
ツナと新じゃがの炊き込みごはん(4/13) バターしょうゆポテト(4/13)
新たまねぎのしょうゆ漬け(4/13) 新玉ねぎ入り厚焼きオムレツ(4/13)
にぎりずし(4/14) グレープフルーツとミニトマトのマリネ(4/15)
たけのこごはん(4/16) 若竹煮(4/16)
筍入りちらしずし(4/19) 姫皮の木の芽あえ(4/19)
筍の天ぷら(4/20) アクアパッツア(4/23)
わけぎのぬた・ママレード入り(4/25) カレーパエリア(お誕生日メニュー)
新玉ねぎと焼き鶏ののっけごはん(4/28) あさり汁(4/28)
今日のにぎりずし(4/28)
<~ちょっとひと息>
コツコツとそれでも放送課題を10品作っていました(笑)
「仕事は嫌々するくらいで丁度良い」と作家先生の発言を新聞のコラムで読んで、料理は厄介な作業だが、向かっているとおや!と言ったものが出来る。それがいいのだと思うようになりました(笑)
いよいよ田起こしが始まり、夏野菜も植え時を迎えますね。
先日何を植えるか夫に相談されました。
「大葉」を一株だけお願いしました。
これは夫の領地では花でないので、心良く受けて入れてくれました(笑)
名産の「益城スイカ」が出荷されたと聞きました。今の時期はまだまだ高価ですが、目に入ったら是非買って見たいと思います。
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一口にらギョーザ(4/10) もやしとツナのにぎり揚げ(4/15)
ミネストローネ(4/18) 豆腐とちくわの卵とじ(4/24)
豚肉のママレード焼き(4/24) にらとクレソンの焼きうどん(4/26)
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わけぎのぬた(4/1) 里芋ごはん(4/1)
たけのこごはん(4/2) 鶏ももチャーシュー(4/4)
チャーシュー弁当(4/4) タワーキャベツととんかつ(4/5)
新玉ねぎの豚肉巻きフライ(4/7) きはだまぐろのにぎりずし(4/8)
粕汁(4/10) 新玉ねぎのレモンバター蒸し(4/11)
ツナと新じゃがの炊き込みごはん(4/13) バターしょうゆポテト(4/13)
新たまねぎのしょうゆ漬け(4/13) 新玉ねぎ入り厚焼きオムレツ(4/13)
にぎりずし(4/14) グレープフルーツとミニトマトのマリネ(4/15)
たけのこごはん(4/16) 若竹煮(4/16)
筍入りちらしずし(4/19) 姫皮の木の芽あえ(4/19)
筍の天ぷら(4/20) アクアパッツア(4/23)
わけぎのぬた・ママレード入り(4/25) カレーパエリア(お誕生日メニュー)
新玉ねぎと焼き鶏ののっけごはん(4/28) あさり汁(4/28)
今日のにぎりずし(4/28)
<~ちょっとひと息>
コツコツとそれでも放送課題を10品作っていました(笑)
「仕事は嫌々するくらいで丁度良い」と作家先生の発言を新聞のコラムで読んで、料理は厄介な作業だが、向かっているとおや!と言ったものが出来る。それがいいのだと思うようになりました(笑)
いよいよ田起こしが始まり、夏野菜も植え時を迎えますね。
先日何を植えるか夫に相談されました。
「大葉」を一株だけお願いしました。
これは夫の領地では花でないので、心良く受けて入れてくれました(笑)
名産の「益城スイカ」が出荷されたと聞きました。今の時期はまだまだ高価ですが、目に入ったら是非買って見たいと思います。
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