60歳ブログ村に入って約八ヶ月、以前はパソコン教室の皆様、今は村でお知り合いになった皆様、また、他のシニアブログでお友達になり、そこから輪が広がってお友達になった皆様、思い掛けない愛情をいっぱい頂き、こんな不思議なお付き合いが生まれるとは、夢にも思わなかった今年の出来事です。
そんな中で、こんな事も生まれました。
この村では、屈指の文化人Bunbunbunさんがまず最初にタジン鍋なるものをご紹介下さり、その美味しさを想像しては、{いいなぁ}と思っておりました。
次に難無くお料理をこなされるあざみさんがすぐさま取り入れられ、失敗談を取り入れた面白い記事を掲載して下さいました。
このところ鍋の季節を迎え、ダジン鍋の無い我が家で、普段使いの土鍋で応用出来ないものか、あざみさんに質問コメントを入れました。
あざみさんは親切に回答して下さいました。
そしてわたくしは今日、ご指導にそって土鍋でそれをやって見たのです。
もやしいっぱい 好きな野菜
なんでもかんでも 家で出来ている菊菜
キノコ類・あげ 好きなメイン
イカとカキも入れました 蒸気が逃げないように穴を閉じます
出来上がり 完食
<ポイントは絶対焦がさないこと>
教えを守って弱火で、慎重に蒸しました。
「あのね君。明日もこれやってくれない?」 これがJ の感想です。
「タジン鍋買ってもいいよ。でも僕は当分土鍋でもいいと思う」
お味はポンズ。
あざみさん。Bunさんうまく行きました。
ランキングに参加しています
およろしければクリックを♪