明けましておめでとうございます。みなさん良いお正月を過ごされましたか?いつも写真を楽しみにして下さっている方達、すみません、今年はなぜか自分がお正月気分になりきれなくて、おせちやらお正月らしい写真を一枚も撮らずに終わってしまいました。生田神社に初詣に行ったあとにハーバーランドまで歩きながら一枚撮ったっきり。昨日立ち寄った北野のイタリアン・カフェで出てきたカプチーノが唯一お正月らしくて、やった~!バリスタのお兄さんありがとう!
友人達との初ランチは、苦楽園のいしばしというお店。ボリュームがあって美味しくて、すごく安くてびっくりでした。真ん中はノレソレ、アナゴの稚魚をこう呼ぶんですね。高知ではイワシの稚魚(しらす)をドロメというそうで、ドロメは網にくっつくけれどノレソレはドロメにのったりそったりしながら、ちゃんと網を滑っていくからこう呼ばれているんだって。新年早々一つ賢くなりました。
さて、今月は大根もちを中心にした新年中華です。神戸教室は二日開催しますので、まだ余裕があります。単発で大根もちを作りたいお友達がおられたら、どうぞお誘いください。
- 18日(金) @明石
- 21日(月) @神戸
- 26日(土) @豊中
- 30日(水) @神戸