チャオ・ダル・マーレ  CIAO dal MARE    (旧キッチン・マーレ)

Eat Well・Drink Well・Live Well
美味しく食べ、楽しく飲み、素敵に生きよう!

2・3月のレッスン

2013-02-21 | レッスン

Img_0754
本当に今年はいつまでも寒いですね。またまたカプチーノの写真です。雪が降った夜、車を停めて芦屋のカフェで一休み。「雪が降ってきたので雪だるまにしてみました」と可愛いバリスタのお姉さん。知らぬ間に、バリスタたちの技術は随分と進歩してるんだね。

訳あってしばらく、シアトルとロンドン、日本を行ったり来たりすることになります。今回をもってしばらくレッスンはお休みしますが、各地から美味しいブログをアップし続けますね。人数が多くなってしまったので、明石教室は二日に分けさせてもらいました。

  • 2月23日(土)  @豊中
  • 2月25日(月)  @明石
  • 3月1日(金)  @明石
  • 3月6日(水)  @神戸

1月のレッスン

2013-01-09 | レッスン

Photo_1_3
明けましておめでとうございます。みなさん良いお正月を過ごされましたか?いつも写真を楽しみにして下さっている方達、すみません、今年はなぜか自分がお正月気分になりきれなくて、おせちやらお正月らしい写真を一枚も撮らずに終わってしまいました。生田神社に初詣に行ったあとにハーバーランドまで歩きながら一枚撮ったっきり。昨日立ち寄った北野のイタリアン・カフェで出てきたカプチーノが唯一お正月らしくて、やった~!バリスタのお兄さんありがとう!

Photo_2
友人達との初ランチは、苦楽園のいしばしというお店。ボリュームがあって美味しくて、すごく安くてびっくりでした。真ん中はノレソレ、アナゴの稚魚をこう呼ぶんですね。高知ではイワシの稚魚(しらす)をドロメというそうで、ドロメは網にくっつくけれどノレソレはドロメにのったりそったりしながら、ちゃんと網を滑っていくからこう呼ばれているんだって。新年早々一つ賢くなりました。

Dsc_3541

さて、今月は大根もちを中心にした新年中華です。神戸教室は二日開催しますので、まだ余裕があります。単発で大根もちを作りたいお友達がおられたら、どうぞお誘いください。

  • 18日(金)  @明石
  • 21日(月)  @神戸
  • 26日(土)  @豊中
  • 30日(水)  @神戸

12月のレッスン

2012-12-05 | レッスン

Dsc_3298

嵐山へ行ってきた。週末の雨で紅葉も終わってしまい、紅い落ち葉を踏みしめる旅になってしまったけど、なんとか紅い絵柄を探してフレームにおさめた。

今年もあっという間に最終月。クリスマス料理の季節になりました。17日はルミナリエ最終日なので、レッスン後引き続き夕方からデパ地下料理オンパレードのルミナリエ鑑賞パーティーを予定しています。ご都合のつく方は、ふらっと遊びにいらしてください。

  • 15日(土) @豊中
  • 17日(月) @神戸
  • 21日(金) @明石

Dsc_3270

Dsc_3304


11月のレッスン

2012-10-31 | レッスン
  • 19日(月)   中華料理@神戸
  • 22日(木)   中華料理@豊中
  • 30日(金)   洋食@明石  *ベトナム料理に変更です

Happy Halloween! 友人のいけばな展をのぞくと、家元の小じゃれた作品が出迎えてくれた。カボチャが大好物の森のお化けかな?

Img_0419