チャオ・ダル・マーレ  CIAO dal MARE    (旧キッチン・マーレ)

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初夏の中華料理

2016-06-15 | 料理教室顛末記

5月のレギュラークラスは中華料理でしたが、お休みしていた方達の要望もあり、6月も洋食と並行してあと2回、この中華メニューのクラスがあります。残念ながら、春キャベツはもう姿を消してしまったんですけどね〜

  • あさりと春キャベツの中華蒸し
  • 春野菜のフワフワ蟹あんかけ
  • 油林鶏(ユーリンチー)
  • 翡翠炒飯
  • エッグタルト

今回も思い切り時短、でもすごく美味しいレシピだっと思うなぁ。緑の野菜も一杯!

あさりを春キャベツの中華蒸し。どちらもの旨味が凝縮されています。

ブロッコリー、アスパラガス、生椎茸に加えて、クラスによっては筍やそら豆をさっと炒め、その上にカニ缶と中華だし、卵白のメレンゲをまぜたフワフワのあんかけをかけました。ノブちゃんの畑からはそら豆の贈り物。

紹興酒と醬油で下味をつけた鶏もも肉に片栗粉をつけた一枚揚げの油林鶏(ユーリンチー)。あとは黒酢、紹興酒などが入った秘伝?のたれをかけたあっさりした唐揚げです。好みでみじん切り生姜、ニンニク、葱、香菜/パクチーをかけて。この日はたぶんパクチー嫌いな方が多かったのかな、パクチがかかってないや。

翡翠炒飯は、ほうれん草の色で緑になるから。ベーコン、白葱たっぷり。具材はこれだけだけど、美味しい。でもやっぱり二人分ぐらいずつ炒めないと、難しいですね。

卵白を使ったあとの卵黄が残ってしまったので、デザートはゴマ団子からエッグタルトに変更しました。アパレイユ(卵や生クリーム、牛乳などが混ざったフィリング)がなかなかだったと思います。パイ生地はお馴染みのニュージーランドの冷凍ものを使用。

マカオ名物「アンドリューのエッグタルト」より美味しい!と言ってくださり、ありがとう!少し焦がし目にした方が美味しいですね。

意外と生徒さんの子供達はゴマ団子を楽しみにしていたそうで、ごめんなさい。ゴマ団子は7月に乞うご期待を!


QUICHE キッシュ

2016-06-02 | 料理教室顛末記

最近色んなイベントで大活躍している東遊園地の大改修開始!これも、神戸の都心、つまり三宮駅周辺再整備工事の一つのようです。(ファーマーズマーケットは、右側の緑の木々の下でほぼ毎土曜午前に開催しています)

広場に芝生を貼ったら、イベント関係車両が入れる園内道路も作ってもっと動線をよくするようです。

さて、5月、6月のア・ラ・カルト・クラスでは quiche キッシュを作っています。

↓試食はベーコンと玉ねぎ、そしてスイスのグリュイエールチーズを使ったキッシュ・ロレーヌ。

毎回、パイ生地も作るよ!と言うと、みんなエッ!うそ〜とビックリします。でも一度ぐらいちゃんとしたパイ生地作ってみてもいいんじゃないかと思い、大昔にアメリカで習った超簡単ジップロックでモミモミ方法を教えました。

見かけは悪くても、焼けたパイのかけらをつまんでは、サクサクで美味しい!とみんな笑顔でした。

スモークサーモンとアスパラガスのキッシュには、ディルでアクセント。

プチトマトが可愛いこちらのキッシュは、色々なきのことほうれん草入り。

全員に直径20cmのホール一台分をお持ち帰りしてもらう、という大盤振る舞いです。四種類目はベーコン、きのこ、ほうれん草を入れて。それぞれを人数分にカットしてお持ち帰り。

隣人のMさんはエルメス!のお皿を盛ってきたから、撮影用に拝借。お皿の豪華さにも負けない?

デザートには、今私が気に入っているモロゾフのオレンジとピーチのゼリーを出しています。このゼリー、生産量も少ないんだろうね。結構売り切れるので毎回朝一番に買いに行っています。徒歩8分内にモロゾフが二軒もあるから助かってます。

6月もあと数回キッシュ・クラスあります。ご興味ある方、どうぞブリック・ボックスのカレンダーをご覧の上、お申し込み下さい。

↓5月のキッズクラスはGWと重なってお休みの子供達も多かったのが残念でしたが、パンケーキ作りをしました。

この生地がまた自画自賛で美味しいんだよね。みんなおかわりしてくれました。大人のクラスでもやりたいかも。

6月5日のキッズクラスは、ハンバーガー。お楽しみに〜