5月のレギュラークラスは中華料理でしたが、お休みしていた方達の要望もあり、6月も洋食と並行してあと2回、この中華メニューのクラスがあります。残念ながら、春キャベツはもう姿を消してしまったんですけどね〜
- あさりと春キャベツの中華蒸し
- 春野菜のフワフワ蟹あんかけ
- 油林鶏(ユーリンチー)
- 翡翠炒飯
- エッグタルト
今回も思い切り時短、でもすごく美味しいレシピだっと思うなぁ。緑の野菜も一杯!
あさりを春キャベツの中華蒸し。どちらもの旨味が凝縮されています。
ブロッコリー、アスパラガス、生椎茸に加えて、クラスによっては筍やそら豆をさっと炒め、その上にカニ缶と中華だし、卵白のメレンゲをまぜたフワフワのあんかけをかけました。ノブちゃんの畑からはそら豆の贈り物。
紹興酒と醬油で下味をつけた鶏もも肉に片栗粉をつけた一枚揚げの油林鶏(ユーリンチー)。あとは黒酢、紹興酒などが入った秘伝?のたれをかけたあっさりした唐揚げです。好みでみじん切り生姜、ニンニク、葱、香菜/パクチーをかけて。この日はたぶんパクチー嫌いな方が多かったのかな、パクチがかかってないや。
翡翠炒飯は、ほうれん草の色で緑になるから。ベーコン、白葱たっぷり。具材はこれだけだけど、美味しい。でもやっぱり二人分ぐらいずつ炒めないと、難しいですね。
卵白を使ったあとの卵黄が残ってしまったので、デザートはゴマ団子からエッグタルトに変更しました。アパレイユ(卵や生クリーム、牛乳などが混ざったフィリング)がなかなかだったと思います。パイ生地はお馴染みのニュージーランドの冷凍ものを使用。
マカオ名物「アンドリューのエッグタルト」より美味しい!と言ってくださり、ありがとう!少し焦がし目にした方が美味しいですね。
意外と生徒さんの子供達はゴマ団子を楽しみにしていたそうで、ごめんなさい。ゴマ団子は7月に乞うご期待を!