チャオ・ダル・マーレ  CIAO dal MARE    (旧キッチン・マーレ)

Eat Well・Drink Well・Live Well
美味しく食べ、楽しく飲み、素敵に生きよう!

レッスン始動開始

2016-01-27 | 料理教室顛末記

突然の大寒波に震えていたのだけど今日から少し気温も上がり、ちょっと心も緩みます。カレンダーに添って色々なレッスンも始まり、駆け抜けてきた1月。今週はちょっと一息できる日が続いていて、やっとブログアップにこぎつけました。

豊中梅林寺のワイン会メンバーが、電車に乗ってはるばる神戸まで来てくださり、BBのスタジオで新年会を兼ねてのピノ・ノワール勉強会。ピノのスパークリングで乾杯し、あと6本のピノを大急ぎ?でテイスティングしたあとは、中華の宴会となりました。BBのハウスワインともいえる、目下私がとても気に入っているハンガリー、トカイの白ワインやシチリアの赤ワインも数本空き、ビールで〆、おおいに食べて飲んで、皆さんご機嫌で帰ってくださったから良かった。あとで聞いたら、豊中に戻ってから二次会、三次会に繰り出して飲み食いし続けた強者が何人かいたそうで、恐れいりました!

↓食事の〆は中華焼きそば、ローメン。まきちゃん、いつも写真撮影ありがとう!

↓神戸では初めてのワイン勉強会も始まりました。シャルドネ6種類。ナパの残り瓶は、誰かが持って帰ってたから写真には勢揃いしてないや。

今月31日にもシャルドネ勉強会がありますので、ご参加ご希望の方は info@bb-km.com までどうぞお問い合わせください。

↓小・中学生向けの「英語でクッキング」も順調な滑り出し。このクラスは12月からスタートしていて、初回は grilled sandwiches ホットサンドイッチでしたが、今月は chocolate chip cookies チョコチップクッキーを作りました。みんな美味しそうに頬張り、お土産も楽しそうにラッピングして持ち帰ってくれました。Yeah!

↓「季節の特別料理」、1、2月は中華の点心、大根もちです。ノブちゃんちの大根にまたまたお世話になりました。小ぶりだけど、甘くて美味しいよ。どうもありがとう!

大根もちにはきゅうりの甘酢漬け、スープ、中華プリン/または本日のデザート、がついています。台湾土産でいただいた魚丸ヒーワン、魚のつみれの中に肉あんが入っている珍しいものがちょうどあったので、スープにはそれを使いました。スープに加えたレタス、これもまた淡路に畑がある方からのいただきもの。市販のレタスよりもずっとずっと葉が巻き込んでいて(レタス巻きはまずできないー)、その美味しさには感激しました。そして、なんてお得!自分で作った大根もちは、お持ち帰りになります。

通常のお料理教室については次回にアップします。豊中は29日に出張教室いたしますので、まだまだ1月は終わっていませ〜ん。大好評だった中華プリンも楽しみにしててね。


明けましておめでとうございます

2016-01-04 | グルメ色な日記

3月の陽気、という異常に暖かい2016年のお正月。

友人が自慢のお雑煮を食べさせてあげる、というので遊びに行った。40年以上の付き合いだけど、お正月に訪問するのは初めてだった。生花の先生をしているだけあって、お正月らしい素敵な生け込みがあちこちに。大吟醸の飲み比べセットも用意しておいたからね、と嬉しいもてなし。

おせちは毎年七段を注文していたらしいけど、家族の人数が減ったので今年は五段にしたそう。で、訪問した正月二日目には既に食べられてしまって三段にはなってはいたけれど、見栄えも味も悪くなかった。

代々続く穴子ダシのお雑煮。父方が広島出身だったそうで、穴子の頭と尻尾のダシで作ったすましが甘くてとても美味しい、具だくさんのお雑煮だった。「白味噌のも美味しいからそれも作ってあげようか?」って聞かれたけど、この時点でおせちだけでなく焼き肉も食べ終わっていたので、「無理無理、持ち帰りするわ」って言ったら、「それはダメ。じゃあ来年は白味噌食べにおいで」。お腹が一杯、大吟醸も回ってきて、結局ソファーで小一時間寝てから帰った。

X'masの夜も女友達四人で過ごしたが、気の知れた女友達と一緒にいると、身体も心も心地よく開放されて、伸び伸びになってしまう。これが気持ち良いんだよね〜。

ちょっとタイミングがずれたけれど、前回写真を載せ忘れていたので。そのX'masの夜、御堂筋をサンタのバイク軍団が走り抜けるところに遭遇↑。

大阪梅田に昨年の春オープンした「お初天神裏参道」で、燻製屋と沖縄料理屋でハシゴ X'masディナーを楽しんだ。寂れた路地が「毎日が縁日」をコンセプトに再開発され、味の良い小さな店が15軒ほど集まっている。フレンチ、イタリアン、居酒屋、寿司、焼肉、牡蠣専門店など、一晩に色んな料理の店をハシゴ(それも数歩で)、できるのが魅力。豊中教室のKちゃんの同級生がディベロッパーということで、オープン当初から何度か食べに行っているが、今のところ私のイチオシはフレンチのル・コントワ le comptoir かな。正統派フレンチがタパスサイズでチョコチョコッと食べれるのが嬉しい。そして、グラス・ワインのセレクションも良い!ということが重要なポイント。

そして今日は、長女の中学時代の同級生で、アメリカから里帰り中のレイモンドが遊びに来てくれた。明石のマンションによく遊びに来ていたから、覚えている人もいるかな?立派な青年になり、NYで就職も決まり、明後日戻るという。昔のように私の手料理を食べ、窓拭きをしてくれ(いつもしてくれるからレイ大好き!)、長女の作品、銅板版画の前でお馴染みの満面の笑みでハイ・ポーズ。

今年も、新生キッチン・マーレをどうぞよろしくお願い致します。そしてたくさんの素敵な方や、たくさんの美味しいものとの出会いがありますように。

レッスンの予定は、Brick Box の HP をご覧ください。