突然の大寒波に震えていたのだけど今日から少し気温も上がり、ちょっと心も緩みます。カレンダーに添って色々なレッスンも始まり、駆け抜けてきた1月。今週はちょっと一息できる日が続いていて、やっとブログアップにこぎつけました。
豊中梅林寺のワイン会メンバーが、電車に乗ってはるばる神戸まで来てくださり、BBのスタジオで新年会を兼ねてのピノ・ノワール勉強会。ピノのスパークリングで乾杯し、あと6本のピノを大急ぎ?でテイスティングしたあとは、中華の宴会となりました。BBのハウスワインともいえる、目下私がとても気に入っているハンガリー、トカイの白ワインやシチリアの赤ワインも数本空き、ビールで〆、おおいに食べて飲んで、皆さんご機嫌で帰ってくださったから良かった。あとで聞いたら、豊中に戻ってから二次会、三次会に繰り出して飲み食いし続けた強者が何人かいたそうで、恐れいりました!
↓食事の〆は中華焼きそば、ローメン。まきちゃん、いつも写真撮影ありがとう!
↓神戸では初めてのワイン勉強会も始まりました。シャルドネ6種類。ナパの残り瓶は、誰かが持って帰ってたから写真には勢揃いしてないや。
今月31日にもシャルドネ勉強会がありますので、ご参加ご希望の方は info@bb-km.com までどうぞお問い合わせください。
↓小・中学生向けの「英語でクッキング」も順調な滑り出し。このクラスは12月からスタートしていて、初回は grilled sandwiches ホットサンドイッチでしたが、今月は chocolate chip cookies チョコチップクッキーを作りました。みんな美味しそうに頬張り、お土産も楽しそうにラッピングして持ち帰ってくれました。Yeah!
↓「季節の特別料理」、1、2月は中華の点心、大根もちです。ノブちゃんちの大根にまたまたお世話になりました。小ぶりだけど、甘くて美味しいよ。どうもありがとう!
大根もちにはきゅうりの甘酢漬け、スープ、中華プリン/または本日のデザート、がついています。台湾土産でいただいた魚丸ヒーワン、魚のつみれの中に肉あんが入っている珍しいものがちょうどあったので、スープにはそれを使いました。スープに加えたレタス、これもまた淡路に畑がある方からのいただきもの。市販のレタスよりもずっとずっと葉が巻き込んでいて(レタス巻きはまずできないー)、その美味しさには感激しました。そして、なんてお得!自分で作った大根もちは、お持ち帰りになります。
通常のお料理教室については次回にアップします。豊中は29日に出張教室いたしますので、まだまだ1月は終わっていませ〜ん。大好評だった中華プリンも楽しみにしててね。