10月末から東遊園地ではルミナリエの設置工事がはじまり、否応でも年の瀬が近いことを感じてしまいます。今年は角ばったデザインのようです。カメラを向けると、陽気なイタリア人スタッフたちが手を振ってきます。
キッシュを焼こうと思っていたので、スーパーで安い旬の秋鮭を横眼で見ながら、そうかサーモンバーガーにしても良かったな、と少し後悔。チコリを見つけたので、かわりにカレーツナのオードブルをちょこっと紹介しました。
- ミネストローネ・スープ
- チコリとカレーツナ
- グリーン・サラダ
- キッシュ・ロレーヌほかキッシュ3種
- 洋梨のコンポート&チョコレート・アイスクリーム
ミネストローネ・スープはイタリアの具だくさん野菜スープ、地方によって具が少し違ってきます。基本的には手元にある野菜なんでも入れればいいのだけど、香りを出すために脂の多いベーコン少々を炒め、豆、米、パスタのどれかが加わっていればミネストローネと認められるかな。ジェノヴァ・ミネストローネというペスト・ソースを加えるのがあるので、ヒラメキ!そうそう、先日作ったペスト・ソースを加えればいいや、と試してみると、これが抜群に美味しかった!ミネストローネの新しい食べ方、みんな大感激でしたね。
ジェノヴァ Genova はイタリア北部に位置しますが、この地方の言葉で「つぶす」、というのをペスト pesto というそうです。、乳鉢でバジルとニンニクをつぶして作っていたことからの由来です。
キッシュは土台のパイさえあれば、あとは簡単な料理です。キッチン・マーレの生徒さんの中で、パイ生地をわざわざ作るようなまめな人はまずいないので、今回は冷凍パイシートを使いました。今度タルトを焼く時に、改めて簡単なパイ生地の作り方は披露することにします。
キッシュはフランス東部、ロレーヌ地方の料理です。ドイツとスイスの国境に近いアルザス・ロレーヌ地方は、長い歴史の中では独立国だったりドイツ領だったり。私自身はアルザスの料理と覚えていたので、スイス料理なのかと思っていたのだけど、ドイツ語のクーヘン(ケーキ)からきているから起源はどうもドイツのようです。
定番のキッシュ・ロレーヌにはベーコンとスイスの gruyere cheese グルイエ・チーズしか入っていませんが、この日はプラス玉ねぎ、もう一つには玉ねぎとしめじを加えました。卵と生クリーム、牛乳で作った同じタネを使って、スモークサーモンとほうれん草のキッシュ、マッシュルーム、しめじ、プチトマトのキッシュも作ってみました。この日のチーズはデンマークのミックスを使いましたが、どんなチーズでもOKです。ブルーチーズを使ってもおいしいし、色々と具材をアレンジしてみてくださいね。
ちょっと余談になりますが、英語が日本語読みになるととんでもない和製英語どころか新語になるという驚きが今日ありました。友人と話していて「はねじゅうがすごく美味しくてさ~」と言うから、「何それ?」 私の頭の中では「羽重」=和菓子?と思っていたら、「メロンのハネジュー知らないの?」ときた。え~!それは 「honeydew ハニーデュー」って発音するんだけど・・・糖液、蜜、っていう列記とした英語なんだよ。なんだかものすごくショックだった。。東北弁英語みたいじゃないか!知らない日本語がまだまだあるのね。。。
さてチコリは、おしゃれな前菜を作りたい時に便利な舟形になります。先月サラダ・ニソワーズを作った時にお勧めしたコストコのツナ缶が余っていたので、それを使って一品。カレー粉、玉ねぎ、クルミを混ぜ入れて簡単オードブルができました。ワシントン州沖で捕れるびんちょう鮪 (Albacore アルバコア)の水煮缶は、詐欺のように少ししか身の入っていない日本のツナ缶とは違って、200gもの筒状の切り身が詰まっています。写真の下は、同じくコストコの天然紅サケ缶。実はこれ、シアトルからの引っ越し荷物の一つです。あまりに魚臭くて子供が嫌がるので、開けないまま残っていました。でも私は、レモン汁をたっぷりかけてオリーブオイル、コショウをかけると美味だと思っています。先日コストコで見かけたので、ようやく日本でも売りだしたみたい。機会があればこちらも試してみてね。 ついでに説明しておくと、Kirkland カークランドというのはシアトル郊外の町の名前で、コストコの本社がある所です。だから、コストコブランドは Kirkland なんだよ。もっと言わせてもらうと、アメリカではCostco はコスコと発音します!呼び名を変えるのも日本戦略の一つですかね。
キッシュに添えるシンプルなミックス・グリーンには、バルザミコ酢とニンニク、極上オリーブオイルのドレッシングで十分。良いオリーブオイルと美味しい塩さえあれば、なんでも美味しくなるというのが私の信条です。
オーブンがフル回転だったので、デザートは基本のフルーツ・コンポート・シロップを使って洋梨を煮ました。シナモンスティック、クローブ、バニラ、レモンゼスト、砂糖、水だけだったけれど、チョコアイスと良いマッチングでした。水を減らして好みで赤ワイン、白ワインを加え、色々なフルーツでも試してみてくださいね。 Happy Halloween!