電子レンジで簡単に失敗なしのホワイトソースが作れます。新しい生徒さん達にはまだ教えていなかったので要望もあり、暑くてオーブン料理が嫌になる前にホワイトソースのメニューと夏野菜満載のイタリアンなメニューを揃えました。
- シンプル・ミネストローネ
- 真だこと夏野菜のグリル
- トマト、アボカド、玉ねぎのサラダ
- ラザーニャ・ボロネーズ
- 新玉ねぎのグラタン
- レア・チーズケーキ
日本ではホワイトソースといいますが、欧米ではベシャメルソース Bechamel Sauce といいます。バターと小麦粉を電子レンジで数分温めてから牛乳を加えてよくかき混ぜ、加熱していきます。途中何度か取り出してはかき混ぜると、ダマができることも焦げることもなく完璧なホワイトソースの出来上がり!それを使ったラザーニャとグラタンが今回のメインです。
ラザーニャのミートソース、正式名ボロネーズも、今回は本場イタリア風に白ワインと牛乳を入れて煮込んでみると、とても軽く、でもコクのあるソースに仕上がりました。ベシャメル、ボロネーズ、チーズ、パスタ、と層にしていくのに、人間の数が多く関わっているとそれに比例して混乱が起きる、ということが実証されたレッスンでしたね。特に豊中教室ではまぁなんと恐ろしく手間取ったこと!
新玉ねぎがとっても美味しい季節。小ぶりのものをくり抜き、ベーコン、マッシュルーム、そしてくり抜いておいた部分もみじん切りにして炒めて詰め、ホワイトソースとチーズをかけたグラタン。とても甘くて、玉ねぎの食感もとろけずに残っている、今の季節だけのお楽しみ一品。
真だこと夏野菜のグリルは、先日淡路のリゾレッタで食べたものをヒントにしました。あちらの味付けはとてもシンプルだったのだけど、レッスンではアンチョビと紫玉ねぎををオリーブオイルで炒めたソースを上にかけました。新ジャガ、ズッキーニ、モロッコいんげんと普通のいんげん、パプリカなどの夏野菜はすべてソテーしただけで味付けはなし。アンチョビソースで十分でしょ。
茹でだこは塩コショウ、オリーブオイルでマリネしてからグリルパンで焼くと、臭みが飛んでいい香りに。
この黄色い野菜↑は、UFOズッキーニという名前で売っていました。あんまり可愛いから黃パプリカのかわりに使ってみることに。横からの写真がなくて残念。本当にUFOの形だったんだから。さて、それをどう切るかな?形を活かしてこのように↓。
洋梨みたいにも見えるね。
さて前菜紹介があとになってしまいました。
サラダは、旬のトマト、アボカド、玉ねぎのシンプルな食材で。素材の良さとバジルをきかせた赤ワインビネガードレッシングが決め手になります。このドレッシングはなかなかイケるでしょ。
そしてとてもシンプルなミネストローネ・スープ。もともとイタリアのミネストローネはあり合わせの野菜を使ったスープなので、絶対っていう決まりはなくて、トマトベースであったりなかったり。ただ、パスタ、米、じゃがいも、豆、といった炭水化物が必ず入っています。今回はベーコンも使わずに野菜だけのミネストローネ。玉ねぎ、人参、ズッキーニ、ミックスビーンズだけというシンプルなものにしたけれど、野菜の甘みがスープに凝縮されて美味しいものになりました。パルメザンチーズを削ってかけると味がまた変わり、二度楽しめます。
毎回どんなにお腹が一杯でも、必ず皆さんがたいらげてくれるのがデザート。本当にデザートは別腹なんだな〜って思うよ。
レアチーズケーキという呼び方は日本だけで、欧米では rareレア(生)って言葉は使わず、non-bake cheesecake ノンベイク(焼いていない)といいます。手軽な材料ながらケーキ屋の味がする美味しいケーキ。控えめな甘さがとても上品だと思いませんか?マーマレード以外のジャムなんでもOKだからね。
今回も豊中教室のお土産はすごかったね〜。ハワイ帰りのミキちゃんからは、4種類のチョコがコーティングされているカハラホテルのマカデミアンナッツ。両手を使ってナッツにチョコを絡めている様子がホテル内の売り場では見られるそう。
2年前にウィンブルドンのチケットをなんとかゲットしてあげたマキちゃんは、今回は自力で全仏オープンのチケットを手に入れ、錦織圭の第二戦を観戦して帰ってきたばかり。カプチーノとシャンピニオンの形をしたチョコと、ハンドクリームetc.のお土産、孫がいる人達にはフランス製のオシリふきという洒落たものまで用意してくれていました。
スペインの赤いチェリー飴や軽井沢や新潟のクッキー。そして予約しないと買えないという源吉兆庵のどら焼き。毎回毎回気を使ってくださり、順子さんありがとうございます。
おっと忘れちゃいけない神戸教室の久美子さん、有田と波佐見の陶器市からの素敵なお土産をみんなにありがとうね!
それにしても皆さん、私も脱帽するぐらい国内外を旅してるね〜。
大丸神戸店の玄関口に、3日間だけBONSAI x SAKE BAR が設けられていた。白鹿の日本酒数種類が一杯たった100円!粋なスタンディング・バー、ずっとやってほしかったな。。
6月のレッスン:
- 19日(金):中華@神戸
- 21日(日):ワイン教室@梅林寺
- 24日(水):中華@神戸教室
- 7月3日(金):中華@豊中教室