チャオ・ダル・マーレ  CIAO dal MARE    (旧キッチン・マーレ)

Eat Well・Drink Well・Live Well
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ご無沙汰しました

2024-10-22 | 鎌倉便り

なんと、1年10ヶ月ぶりの投稿!

ブログを書けなかった言い訳はいくつかある。

① 前回の投稿ブログ、2023年1月の台湾旅行中に毎日会っていた大好きな叔母が、私が帰国後すぐ(旧正月中)にコロナに感染し、4ヶ月近くの入院闘病後、死去。。。

②2023年4月から鎌倉駅近くにオープンしたアジアの惣菜店で台湾料理を出し始める。1月に訪れた台湾旅行もそのリサーチを兼ねていた。結局1年頑張ったけれど、身体にキツくて私は2024年3月末で卒業。

③2023年12月、長女がSeattle Art Musuem(SAM) で開催された北斎展にからんでlocal printers 地元シアトルで活躍している版画家5人のうちの一人に選ばれ、彼女が夢見たSAMでの初展示。そのレセプションに合わせて15年ぶり?ぐらいにシアトルを訪問。20年ぶりに仲良かったママ友たちと再会。昔と変わらず大笑いで楽しかった!

④2024年5月台北旅行 : 歳をとると、自分のルーツをもっと知りたくなる。

⑤3年前から鎌倉の有名デリDAILYで米粉の焼き菓子(グルテンフリー)の開発製造を担当していたが、②のお惣菜作りによる手の使い過ぎもあり、とうとう腱鞘炎の一歩手前で現在仕事は全て休止。

素直に言えば、忙しくて時間がなかったのだ。そして、信じられない猛暑が去った今やっと、文章を書く元気が出てきたというわけ。でも、騙し騙し使っていた手指はまだ痛い!皆さん、歳相応に活動しましょう。身体は駆使しない、無理は禁物です。

愛犬MAXは昨年6月、享年14歳で虹の橋の向こうに行ってしまった。野菜が大好きだったMAX。三宮での料理教室のレッスン時には、生徒さん達に毎回たくさん野菜くずをもらって幸せそうだったのも懐かしい思い出。皆さん可愛がってくださり、どうもありがとうございました。そしてMAX、14年間、たくさんの愛と癒しをありがとうね❤️

↑上の写真は、有りし日のMAX。大好きな鎌倉の家の前で。

亡くなる前日、カートに乗って行った最後の公園での日向ぼっこ。最愛のHanaが作ったMAXのトレードマークの花冠、やっぱり素敵に似合っていた。

「僕にもお花の冠作って〜!」とGabbroガブロがせがむので初冠🤣似合わないな〜

MAX がいなくなり、一人っ子になったGabbroももう4歳。すっかりお兄ちゃんになったが、ビビりな性格は生後5ヶ月で山口県の保健所から脱出して飛行機て我が家にやってきた時と変わらず。走り回る子供やランドセル、バスケットボール、バイク、果てはゴミ袋の音も怖くて仕方ない。イカツイのは見かけ倒しで、実はキャラの濃い〜そして面白い犬に成長して家族を毎日楽しませてくれている。

早朝の鶴岡八幡宮↑

MAXの介護を経験し、犬達におしゃれで寝心地の良いベッドを作ってあげたい!という想いからHanaが今春立ち上げたブランドBeddo(ベドー)の撮影会↑

モデルの一匹としてものすごく頑張ってくれたGabbro!You’re such a sweet dog ❤️

鮮やかなアフリカンバティックを使用し、寝心地は犬だけじゃなく人間にも最高!お部屋の素敵なインテリアにもなります。ご興味のある方は、是非こちらのHPあるいはinstagramをご覧下さい→

https://dog-beddo.com/

@dog_beddo

鎌倉駅近くに「鎌倉市農協連即売所」という日本で一番古いファーマーズマーケットがある。地元民は親しみを込めて「レンバイ」と呼んでいる→ 

http://kamakurarenbai.com

1〜4班に分けられた農家さんが、順番に4日に一度出店する。今年はとにかく異常な猛暑と雨の多い天候不順で作物が不作で、農家さんは本当に大変だった。葉物は焼けてしまい、きゅうりは巨大化し、トマトもナスも見かけが悪くて商品にならない状態。落ち着くまではもう少し涼しくなるまでの我慢かな。写真は、撮りだめていた昨年のもの。

このレンバイの中に、私が米粉の焼き菓子を作っていたDAILY や、アジアのお惣菜店SAUCEがある。

↑DAILY by LONG TRACK FOODS はイギリステイストのデリカテッセンで、オンラインショップには日本だけでなく、台湾などアジアの国々の根強いファンも多い。

http://longtrackfoods.com/

SAUCEでは魯肉飯、油飯、大根餅、その他台湾のお惣菜を出していた。今も私の渾身作・自家製XO醬は販売してもらっているので、鎌倉に行かれる機会があればどうぞ二店とも覗いてみて下さい。

ホタテや干し海老、川海老の卵まで入った中華調味料XO醬。今回このラベルをデザインしてくれたのは、神戸のBrick BoxのHPや麻のエコバッグも手掛けてくれた中学時代からの友人アートディレクター。「60半ばになったんだから、いい加減に親がくれた名前と向き合えば?」と言われた。日本で生まれ、育った私は台湾名「玉珍ユーチェン」(珍しい石/美しい宝石)が大嫌いで、帰化してからはもっぱら日本名で通してきた。でも友人は私の台湾名が大好きだそう。彼女のアドバイスで、今回はカミングアウトした。スリムなママシェフ画は長女が描いてくれた。私だけでなく、娘たちの理想のママの体型なんだと思う(笑)

久しぶりのブログ投稿、写真の調整方法もすっかり忘れてしまい、時間かけて触りまくってたら、最後に超簡単にできるようになったりしてることに気づき、あ〜!と脱力。そして何度も下書きが消えてしまったりして、本当にものすごく疲れた。

これからはもっと頻繁にアップしますので、どうぞ末長くよろしくです。。


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