公私ともにとても忙しくて(何が公だ?という声が聞こえるけど)、すっかりプログアップが遅くなりました。やっとこさ写真サイズを小さくすることができて嬉しいなぁ。
さて2015年は未年、はじめてのレッスンにまたまた可愛らしいアイシング・クッキーを作って来て下さったHさん、どうもありがとう!羊の毛の中に、赤だけじゃなくて白い隠れハートもみな一個ついていますよ~。素晴らしく凝ってるね。
今年の旧正月は2月19日が元旦、神戸の南京町の春節祭は19~22日。一足早く、キッチン・マーレでは新年中華でお祝いしました。
1月23、26、30日の中華メニュー:
- 前菜盛り合わせ:中華くらげ、煮卵とピータン、白菜の甘酢漬け、豚ミンチの海苔巻き揚げ
- 鯛の姿蒸し
- 黒酢スペアリブ
- 五目海鮮スープ
- 油飯ヨウファン:中華おこわ
- とろける杏仁プリン
宴会料理だからいつもよりも品数は多かったけれど、簡単なものばかりを集めたのでなんとか時間内に作り終えることはできましたね。
前菜の中華くらげは醤油味にせず、第一楼風に辛子酢味にしてみました。前もって和えておく必要もなく、ドレッシング感覚で食べる前に和えても十分美味しく仕上がります。
白菜の甘酢漬けは生姜の千切りとともに油で熱した唐辛子入り甘酢を上にかけておくだけ。白菜がたくさん余っちゃって消費したい時に重宝する料理法です。
1回目の神戸レッスンでは五香粉を入れて紅茶卵を作りましたが、Fさんの助言に沿って、2回目以降のレッスンではスペアリブの煮汁の中にゆで卵を投入して煮卵にしてしまいました。豊中教室の主に卵を買っておいてもらったら、アナと雪の女王にシール付き卵が登場!イセ食品、子供の心をつかむ戦略に出たのね。
母が正月料理としていつも作っていた豚ミンチの海苔巻き揚げ。水煮くわいのシャキシャキ感がとても合います。母は紅い金時人参を使ってお祝い色にしてたな。味付けもしっかりつけているから、このままソーセージのように切り分けて。冷めても美味しいから、来年からのおせちにピッタリですよ。ビールのあてにはもちろん最高。
中華料理では、新鮮な魚はスープか蒸しものにします。鮮度が少し落ちる魚は揚げものに使われるってこと。真鯛が美味しい季節になってきたので、豪華な姿蒸しにすることにしました。中華では、海鮮料理にも隠し味として豚肉、それも脂身の多いバラ肉をちょこっと使うことが多いです。今回は魚の上に小さく切った豚の脂身部分、干し椎茸、千切り生姜をのせ、味付けは酒、薄口醤油だけでさっと蒸しました。出来上がったら白髪葱と香菜をたっぷりのせて。ものすごく上品な味で、脂身がどこに消えたの?って感じですよね。
1回目のレッスン時には天然の真鯛のお腹に香菜の茎部分を詰めて豪華に姿蒸しにしましたが、蒸し鍋に入らなくて悪戦苦闘。2回目からは申し訳ないけれど、切り身を使いました。結局ふだん家で食べる時は切り身が多いしね。小さめの鯛やすずきがあれば、是非姿蒸しに挑戦してみてね。
黒酢スペアリブ。紹興酒と醤油、ニンニクで下味つけたものをまず揚げてから煮込むのが美味しさの秘訣。骨からぽろっとはずれて、それは柔らかくなります。若者がいる家庭ではリピートになる料理でしょう。
五目海鮮スープには、旬の蕪、えのき茸をたくさん入れ、干し貝柱ベースのスープに海老、蟹身。最後に溶き卵白を回し入れてはい、出来上がり。フカヒレは家庭では手が届かないけれど、この上品な海鮮スープはフカヒレに匹敵するぐらい美味しいと思うなぁ。
「卵白を少し泡立てて」と、レシピに書いた私が悪かったのか、豊中教室ではいつの間にかメレンゲにしてくれちゃってました。それをスープに投入すると、ちょっとまるで泡風呂じゃん!まあ愛嬌でこれもなかなかおつでしたね。
今回の人気投票第一位はたぶん中華おこわ、油飯ヨウファンでしょう。 作り方はいたって簡単。それでいて、あ~ちまき!って味になります。焼きビーフンを作る時もそうですが、具材をまず炒めてしっかり醤油味をつけることがポイント。ビーフン、今回の場合だったらもち米そのものには、ほとんど味付けはしません。そして火がよく通るように、ドーナツ型に穴をあけて蒸し器に入れましょう。蒸し器がないなら、ラップして電子レンジでもOK。その場合は途中何度か混ぜて下さいね。
杏仁豆腐は過去に何度か作ったのだけれど、時間のない今回は杏仁霜でなくてアーモンドエッセンスをつかった超簡単バージョン。杏仁豆腐もどきのとろける杏仁プリンと呼んでみます。でも生クリーム使ってるからこれが十分美味しいんだよね。ばあばヤナはまたすぐに孫達に作ってやろうって言ってくれました。
今回もお土産デザートがたくさん。カステラの福砂屋が最中を出しているなんて知らなかった。そして私の台湾の親戚から届いたお饅頭4種類。
豊中教室ではKちゃんの息子の結婚式から帰還したMちゃんの沖縄土産が色々。シークワーサーケーキハマるね。
息子、娘たちの結婚式ラッシュ。ダブルひなこたち、おめでとう!