カフェBB(ブリック・ボックス)がオープンして2ヶ月経ちました。大阪北部地震、西日本豪雨に始まり、猛暑、猛暑、猛暑。そして台風20、21号が通過したあとの北海道地震、先週末の神戸は大雨警報。。自然災害との戦いみたいな2018年夏でした。金土日しか営業していないカフェも異常気象を相手に恨めしい日もありましたが、皆様のサポートで乗り切っています。手伝ってくださっている友人達、食べに来てくださった皆様、どうもありがとうございます!懐かしいお顔もたくさん見ることができ、とても嬉しかったです。
週替りで、食べごたえあるアメリカンなサンドイッチを三種類、そして手作りの焼き菓子や冷たいデザートを提供しています。9月からは、冷製ポテトスープ/ヴィシソワーズやマロンかぼちゃスープなどミニ・スープがついたセットも始めました。涼しくなってきたので、温かいメニューもこれから増やしていく予定ですから、どうぞお楽しみに!
↑くるみ入りカレーツナ・サンドとヴィシソワーズ
↑レモンペッパーチキン・サンドとマロンかぼちゃスープ
↑ローストポーク・サンド
↑そしてこの夏一番人気だった、夏野菜のグリル&ペコリーノチーズとバジルソースのサンド
天候不順で野菜がどんどんと高騰し、バジルもあっけなく終わってしまいました。また来年!
↑巨峰を赤ワインで煮詰めたとっても贅沢なゼリー
↑二層になったレディーグレイのパンナコッタ
↑先週からの新作、ヨーグルトパンナコッタ。プルーベリーソースが広がり、ハートが登場!
↑スコーンは、シアトルのビストロで毎朝焼いていたもの。スコーンは固くてモサモサしたもの、という概念がくつがえりますよ。とっても柔らかいチョコチップスコーン
↑新作のくるみ&ココアのクッキー。人気商品になってきました。
↑松阪のMori Coffeeさんから仕入れている自慢のコーヒー。美味しい!とだんだんとファンが増えてきていて嬉しいです。コーヒー豆も販売しています。
料理教室時代とあまり変わらない風情でやっています。
向かいにスタインウェイピアノのショールーム&コンサートホールが1年前にオープンし、華やかです。
↑日曜担当の友人Eva。いつもありがとう!台風20号一過、右の木は塩害でやられました。海に近いこの辺り、カモメまで吹き飛ばされて息絶え絶えになっていたそうです。可哀想に。。
イギリスからの客人と、大好きなオリエンタルホテルのバーで夕涼み。
メニューに、日本産のジンのページが。日本でもジンを生産しているなんて、初めて知りました〜
↓左から沖縄、京都、和歌山産のジン。飲み比べてみました。
BBでも、ワイン教室を10月末から再開する予定です。ゆっくりですが、カフェだけでなくギャラリー、教室、スタジオとして活用していきたいと思っていますので、これからも応援よろしくお願い致します。料理教室もいつか再開できるかな。
*ART EVENT*
10月2日(火)〜7日(日)11:00-17:00、BBのスペースで「オランダが育てた美と暮らし」というデルフト陶器作家(有井小裕美)とヒンダローペン(トールペインティング)作家(小里福子)の二人展が開催されます。カフェも金土日はテイクアウトのみで営業いたしますので、お近くにおいでの際は是非お立ち寄りください
次々と発生した災害のために、いつの間にかニュースから消えてしまった被災地がたくさんあります。皆様、本当にお疲れ様です。一日も早い復興をお祈りしております。
BRICK BOX Kitchen Mare
Studio, Gallery & Cafe
カフェ営業時間:金土日11:30-16:00
info@bb-km.com
tel & fax 078-201-3489