昨年のこの時期、取り寄せてとてもおいしく(楽しかった)周防大島出身の卒業生S.Kさんのお父様が関わっておられるクルマエビの養殖業者から、今年もエビを取り寄せました。
エビいただきま~す
今年も、新鮮なエビが送られてきましたので、まずは、箱から取り出しました。
息子も興味深そうに眺めていますが、おがくずから取り出して、エビを見せると後ずさり。
さわってみるかときいても、「いいんだよ」の返事。
おっかなびっくり少しさわってみたものの、結局僕が一人でエビを取り出しました。
妻の指示のもと、フライ用に胴体の部分の殻と脚をはずし、尻尾をちょっと切りました。
それから、塩焼き用には、殻の節目から爪楊枝を使って背腸をとって串を刺しました。
ここで妻にバトンタッチ。
夫婦の見事な共同作業で、おいしいエビフライとエビの塩焼きが完成。
3人でおいしくいただきました。
今年もとてもおいしいエビでした。
エビいただきま~す
今年も、新鮮なエビが送られてきましたので、まずは、箱から取り出しました。
息子も興味深そうに眺めていますが、おがくずから取り出して、エビを見せると後ずさり。
さわってみるかときいても、「いいんだよ」の返事。
おっかなびっくり少しさわってみたものの、結局僕が一人でエビを取り出しました。
妻の指示のもと、フライ用に胴体の部分の殻と脚をはずし、尻尾をちょっと切りました。
それから、塩焼き用には、殻の節目から爪楊枝を使って背腸をとって串を刺しました。
ここで妻にバトンタッチ。
夫婦の見事な共同作業で、おいしいエビフライとエビの塩焼きが完成。
3人でおいしくいただきました。
今年もとてもおいしいエビでした。