みんなKK

家族のイニシャルが4人ともKKです。今もたぶんこれからもずっと・・

小龍包

2008-02-24 | Weblog
瞬間風速30m なんともまあ凄い嵐でした。瓦が飛んだ家もあったそうで一日中ストーブを炊いて家にいました。先週からある計画をしていました。「自家製小龍包づくり」です。まず先週のうちに、鶏ガラ&豚骨でスープを取りました。それをゼラチンで固めます。強力粉で皮を作り。これが素人には、なかなか上手くいきません。餡はミンチ300gと好みの野菜を混ぜ調味料で味付け。ゼラチンを入れて形を作り、5分蒸す。味はまあ最初にしては60点かな。反省点が2つ。皮は強力粉と薄利句子を混ぜた方が絶対いいこと、ゼラチンはもっと大胆に入れてもいい。お客さんにごちそうできるくらいになるよう、またやってみます。レコーディングダイエット、続けていますよ~~。でも今日はかなりオーバーだったな。明日から調整しよう~と。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする