“10年という長い歳月をかけ、幾多の人たちの熱い思いと期待が込められて誕生!平成20年産米、平成21年産米ともに「粒が揃っている」、「艶がある」、「甘みがある」、「うま味がある」などのコメントと最高ランクの「特A」の評価!美味しさの秘密は、うま味成分のグルタミン酸やアスパラギン酸が、コシヒカリよりも多く含まれているからとのこと。また、多く含まれているうま味成分により、冷めても美味しいお米!”(山形県HPより)委託広報マンではありませんが、先述したやまがた取材の際、たまたま朝食で出会い、おや?この米旨いぞ、と第一印象を持ったのです。更に、今夏の高温障害の中でも収穫量が落ちず、首都圏で好評を得ているとのテレビ報道を偶然見たこと。更に更に、野球講習会でいただいた1合詰めのサンプル米(写真のモノ)を自宅で食したところ、改めて巧さを納得できたこと。3回も出会いが続いたことはご紹介に値してもよいのでは、と思い記しました。味覚は個人差がありますので絶対性は求められませんが(やっぱりコシヒカリでしょうとかね)そこはご容赦。ちなみに日常的にはコシヒカリを食べています。
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