【今日作ったカレーレシピ】
タマネギをきつね色になるまで弱火で炒める。大蒜とトマトを炒めてその水気で冷凍のシーフードミックスを加え煮る。固形のスープを加えて煮る。先ほどのタマネギを入れる。後は、ガラムマサラでも固形のカレイルーでもよい。時間と手間をどこまでかけるかの違いだけ。1時間かかりませんが、カレーの味が落ち着いてからだと旨さは格段に違うようです。あと一手間なら、デミグラソースや酸味を加えるとよろしいようで、例えばらっきょうの汁など・・。
インド人スタッフがよく言っていたのは、スパイスは各家庭でいろいろ調合の拘りがありそれが家庭の味。一から十まで調合するのはさすがに時間がかかるから、市販のガラムマサラを基本にうちはもう少しクミンを入れて・・などとすることが多い。
ダル豆のカレー(スープ)が日常食。チキンなどは週1食べるか食べないか。
トマトと大蒜がないカレー作りは考えられない。
私の周りの裕福とは言えないインド人たちと一緒に食べたカレーは思い入れもあるが、店のカレーより旨かったなあ。
タマネギをきつね色になるまで弱火で炒める。大蒜とトマトを炒めてその水気で冷凍のシーフードミックスを加え煮る。固形のスープを加えて煮る。先ほどのタマネギを入れる。後は、ガラムマサラでも固形のカレイルーでもよい。時間と手間をどこまでかけるかの違いだけ。1時間かかりませんが、カレーの味が落ち着いてからだと旨さは格段に違うようです。あと一手間なら、デミグラソースや酸味を加えるとよろしいようで、例えばらっきょうの汁など・・。
インド人スタッフがよく言っていたのは、スパイスは各家庭でいろいろ調合の拘りがありそれが家庭の味。一から十まで調合するのはさすがに時間がかかるから、市販のガラムマサラを基本にうちはもう少しクミンを入れて・・などとすることが多い。
ダル豆のカレー(スープ)が日常食。チキンなどは週1食べるか食べないか。
トマトと大蒜がないカレー作りは考えられない。
私の周りの裕福とは言えないインド人たちと一緒に食べたカレーは思い入れもあるが、店のカレーより旨かったなあ。