PIKEなMINICAR

昔々デザインをしたパイクカーたちが主人公のブログです。
ちひさきものはみなうつくし。

塩雲丹

2024年11月01日 | その他
大好きな越前の塩雲丹。日本三大珍味は塩雲丹、からすみ、このわた。
近海のウニが少なくなっているので最近は韓国産のウニを使っています。
それでも1箱5000円くらい。昔ながらのパッケージ。
高価な食材です。瓶入りのものはフィリピンやチリのウニを使ったもの。
お値段は1/10くらい。味はいまいち・・



ブログランキング・にほんブログ村へ

Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばけ | TOP | リリーフカー »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
塩雲丹 (しゅう)
2024-11-01 21:26:20
日本三大珍味、どれも塩辛いものが並んでいる感じがします。雲丹は美味しいですがあまり量は食べられない食材(どちらかというと酒の肴)ですね。福井県はへしこといい、塩雲丹といい、塩味の強い食材が多いような気がします。
返信する
しゅう さま (kobatads)
2024-11-03 11:44:14
どれも熱いご飯に合いますね。鯖のへしこは小さく切ってピラフに混ぜても美味しいです。
石川県美川町の「ふぐの子糠漬け」(フグの卵巣を2~3年糠漬けにしたもの)もとても塩辛いです。
返信する

post a comment