インドネシアからのお客様にお出しした料理の最後は「じゃこ飯」です。大葉が苦手の方が多かったようですが、初めての食材にも果敢に挑戦されていました。
今回のメニューのおさらいです。いつもはアウェーの食事ですが、今回はホーム。勝ったかな?
先付・・よもぎ麩と車海老の天ぷら、えびす寒天
椀物・・百合根蒸し
大皿・・鯛と鰤と甘海老の刺身盛り合わせ、香箱がに、鰆三角の唐揚げ
焼物・・鯖のいしる焼
酢物・・丸葉春菊
飯物・・じゃこ飯
デザート・・葛きり
<http://kaburaki.jp/ippuku>
今回のメニューのおさらいです。いつもはアウェーの食事ですが、今回はホーム。勝ったかな?
先付・・よもぎ麩と車海老の天ぷら、えびす寒天
椀物・・百合根蒸し
大皿・・鯛と鰤と甘海老の刺身盛り合わせ、香箱がに、鰆三角の唐揚げ
焼物・・鯖のいしる焼
酢物・・丸葉春菊
飯物・・じゃこ飯
デザート・・葛きり
<http://kaburaki.jp/ippuku>
インドネシアから訪日研修のお客様がありました。豚肉(エキスを含む)、酒、みりんなどを使わずに、冬の北陸の味覚を体験していただくためにいろいろ工夫をしていただきました。
画像は六品目の「鰆三角の唐揚げ」。サワラと言っていますが、カジキマグロのことを指します。中骨のところが三角形になっています。鶏の唐揚げに近い味です。
<http://kaburaki.jp/ippuku>
画像は六品目の「鰆三角の唐揚げ」。サワラと言っていますが、カジキマグロのことを指します。中骨のところが三角形になっています。鶏の唐揚げに近い味です。
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マランで食べたキノコのサテ。手前の串。ピーナッツと味噌とサンバルを混ぜたような味のタレ。現地スタッフの解説によると「Jamur」というらしいのですが、どうやらマッシュルーム程度の意味でキノコの総称のようです。ベジタリアン用のサテとのこと。シイタケに近いような気もしますが、どうも怪しい・・もしや毒キノコ? このあとお腹の調子が激変しました・・。今回食べたものの中で最も過激な一品。
右上に写っているのはトマトとリンゴのミックスジュース。リンゴの産地なのにミックスジュースしかありませんでした。あまり美味しくないことを知っているようです。品種改良などに興味がないのもまたインドネシアらしさでしょうか・・。
右上に写っているのはトマトとリンゴのミックスジュース。リンゴの産地なのにミックスジュースしかありませんでした。あまり美味しくないことを知っているようです。品種改良などに興味がないのもまたインドネシアらしさでしょうか・・。