染色用呉汁作り
蚊帳のストールの墨染め用に呉汁を作ります。
墨は顔料ということで、呉汁は、顔料の布への定着に必要なタンパク質です。
食べ物としての、呉汁は前に何度か食べたことがあります。美味しいものです。しかし、今回は、染めの定着の為ですから、味はつけませんね。
上の写真は、前の晩から水に浸しておいた大豆です。昔の方法で作るとすれば、擂り鉢と擂り粉木です。
この擂り鉢は百均のもの。時々お茶を擂るのに使っています。
大豆がちょっと多かったのかもしれません。
擂りはじめましたが、やりづらい。擂り鉢がもっと大きくなければダメですね。大きいのもあるはずですが、探すよりも、電動の力を借りる方が早いので、バーミックスを使うことにしました。
直ぐにできてしまいました。
あとは搾って、汁を分離します。180ml程出来上がり。
残ったのは、つまりオカラです。
この結構濃厚な汁を薄めて使おうと思います。
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