~こころに吹く風~

1952年生まれの みよです。
人生の花野に遊びたい。
心躍ることも心塞ぐことも綴ります。

壺・器・カフェ

2015年08月25日 | カフェ・ランチ・パン屋
横浜の歯医者さんに紹介していただいた初めての歯医者さんを受診しました。
1時間かけて、歯茎の状態を見、歯周ポケットの深さを調べ、レントゲンを撮り、歯型を取り、ブラッシング指導。
歯を支えている土台の骨は大分溶けているのに、歯周病はとても良くコントロールされていますという事で、花丸をいただきました。

いつもながらの道草、どこにしようかなぁ・・・
そうだ、通るたびに気になっていた看板のカフェへ行ってみよう!




 
ひよこ豆の蒸しケーキとコーヒーのセット500円。 ひよこ豆がゴロゴロ入って美味しかった。

おまけに手作り梅ジャムのかかったヨーグルトをサービスしてくださいました。うれしい。






20年以上営業しているお店だそうで、全国各地のやきものが置いてありました。
女店主さんとしばしお喋り。
薪の窯で焼いた焼き締めの器がとても良かった。

中華街のジャズカフェ「マシュマロ」

2015年05月20日 | カフェ・ランチ・パン屋
横浜の歯医者に行きました。
歯槽膿漏で、寝不足くらいの事で歯茎が腫れます。手術なんてしたらきっと口内でトラブルが起きるでしょう。なので定期健診のついでに我が家の近くの歯科医院を紹介して欲しいとお願いしたつもりだったのですが・・・。先生の兄弟弟子さんが、私の市内で開業していらっしゃるとおっしゃってたので、場合によっては転院もと考えていたのに、先生は紹介する気なし!抗生剤を2週間分処方してくださって、入院時に持参して腫れたらこれを飲むようにと、それだけです。
成り行きで、ま、いいや。
鎌倉へ行きたいと思っていたけれど、2時間もかけて歯のメンテナンスをしてくださったので時間が足りなくなりました。

そうだ!中華街にオープンしたジャズカフェに行こう!
横浜市営地下鉄で関内へ移動。


横浜市庁舎や横浜スタジアム周りには楠の大木がありました。
この前まで、クスノキ、クスノキと探していたのに、こんな所に~


噴水の向こうは日本大通りかな?そしてその先は海~♪


ジャズカフェ「マシュマロ」
こういうお店ってちょっと敷居が高いのだけれど、ここは私みたいにジャズを知らない女一人でも入りやすい雰囲気でした。
お客さんは私一人。
カウンター席に腰掛けて、マスターとママ?と沢山お喋りできて、チェット・ベイカーや私の知らないジャズメンとの交流の裏話しも聞けて楽しくて、長居してしまいました。







お店を出たらもう夜。

夜の中華街の写真を撮りながら少し徘徊?^^  
あぁ、不良!
朝ドラ「まれ」の舞台ですよね。


神奈川のご当地グルメ

2014年11月21日 | カフェ・ランチ・パン屋
横浜からの帰途、第三京浜の都筑(つづき)PAでランチしました。
恵壽卵の豚丼!濃厚な味でボリューミーでした。

出掛けたら、できるだけ土地の物っぽいのを食べたいと思っています。
恵壽卵(けいじゅらん)は相模原市の卵なんだそうです。

で、ふと目の端に止まったのは「サンマー麺」
私はラーメンやさんには行かないので知らないのですが、これって全国区のラーメンなのか気になりました。
神奈川の友だちが「サンマー麺を食べた」ってブログを良く書いていることを思い出したのです。
調べたら神奈川のご当地ラーメンなのだそうです。
戦前、横浜市中区の中華料理店の調理人達のまかない料理だったもので、トロミのついたもやしそばみたいな物らしいです。
特にラーメン好きではないけれど、次回横浜へ行ったら食べてみなくちゃ。

その日の晩ごはんはコレ


丹波の黒豆パンと柿とコーヒー。
朝も昼もしっかり食べるので、夜はこんなもんです。
黒豆パンは、アウトレットのエントランスに出店していたパン屋さんで買った天然酵母パンです。
とてもおいしいのに、店の名前がわからない・・・
袋に書いていないのです。
葉山のお店だったのですが・・・

夢うつつ

2014年11月05日 | カフェ・ランチ・パン屋
山梨県八ヶ岳南麓のお土産。
蕎麦パスタ、天然酵母パン、蒸しどら焼き、ソーセージ屋さんの豚の角煮丼(レトルトパック)。
全部自分にです。


昼食に蕎麦パスタを和風に作ってみました。(鶏肉、しめじ、長ネギ、人参、万願寺唐辛子)
パスタがもっちもちでとても美味しかった。どこかで見かけたらまた買おうと思います。
横のはオニオンポタージュ。食材配達の冷凍商品です。
蒸しどら焼き「甲斐路」も風味豊かで美味しかった。



日曜日には、久々にカメラマンが店主やってるカフェへ。


お手製スコーンが激ウマ!

店主のカメラマンさんが撮影を担当していらっしゃるマガジン「つなぐ通信」が置いてあります。
人や文化をつないでゆくフリーマガジンだそうで、多分ターゲットはシニアです。



民藝の記事もありました。




私の今の生活は優雅だなぁと思います。
でもこんなのはほんの最近の数年のことなのですよ。
今はいろんな事を目いっぱい楽しんでいますが、
それまでは、いつもいつも仕事に追われていて、1日おきに徹夜(そんなことができたのは40代の頃ですけど)、布団で寝ると寝すぎるのでPCの椅子をどかして床の上にゴロンと寝る、休暇は3か月に1日という仕事人間だったのです。

このブログを始める前にやっていたブログがあります。
「ゆめなのか・・・うつつなのか・・・
現実の世界とイメージの世界を行ったり来たり・・・」
そんなコンセプトです。
始めたのは54才。
ブログに多くの時間を割けないので、一日写真一枚、それが目標でもあり気晴らしでした。
ちょっと恥ずかしいけれど、お時間と興味がおありの方は覗いてみてください。
Gooブログの「夢うつつ」です。
2年以上放置しているので、冒頭に広告が出ます<(_ _)>
あの頃はいろんな面で今より大変だったはずなのに、ブログに「今までの人生で一番幸せ」という言葉を見つけて驚きました。
あ~私って結構幸せに生きてきたんだなと。

無花果と牡蠣フライ

2014年10月25日 | カフェ・ランチ・パン屋
以前描いた絵を見ると、拙くてもそれなりの味があるなと思うのです。
だから何か小さなものでいいから描かなくては。
季節のものがいい。
冷蔵庫を開けたらイチジクがありました。
私の好物(*^^*)!


出来栄えは二の次。描いただけで良しとします。
でもやっぱり昔描いたこっちの方がいいかな。


再婚前に入院中の夫に送っていた絵手紙です。
私はまだ現役バリバリで働いていましたから、そうそう見舞いには行けなくて、都内の大病院の病棟宛てに送ると事務の方が病室に届けて下さっていました。
彼はアナログ人間で携帯電話なんて持っていませんでした。
私からの絵手紙と、彼が公衆電話から掛けてくれる電話・・・そんな時代でしたっけ。


今日はスポーツクラブのあと、一人ランチしました。


何屋さんって言うのかな?洋食屋でも蕎麦屋でもありません。
個人経営のこういうお店って、応援したくなります。
親子丼(に見えた)を食べているスーツの男性、ナポリタンをお箸で食べている常連らしきお兄さん、隣りは天ぷらとビール。
私は、広島まで行ったのに牡蠣にお目にかからなかったなぁ~と思いカキフライ定食。

 

写真の右上に見えるのは、マヨネーズの大きなチューブです。気遣っていただいたけど私はソース派なんです。
とっても美味しくて、テレビのワイドショーを見ながら、山盛りのご飯まで完食しました。
ごちそうさまでした。