~こころに吹く風~

1952年生まれの みよです。
人生の花野に遊びたい。
心躍ることも心塞ぐことも綴ります。

お正月

2018年01月03日 | 台所
元旦はもっぱら料理。正月二日の晩餐を長男家族と共にするためです。なにやかやとずっと立ちっぱなしだったので、寝付けないほど腰が痛くなってしまった。
私がまじめにお料理するのはお正月だけです。
毎年、大晦日に帰って来てすき焼きと蟹と雑煮を食べて元旦に戻ってゆく次男。二日の夕方家族でやって来る長男。すれ違い。

今年の献立は・・・(毎年、去年は何を作ったっけ?と思い出せません。私の備忘録)



去年も作ったチョップドサラダと煮卵



鮭寿司とスペアリブのトマト煮込み

それとポテトグラタン、ズワイガニ、菊花豆腐のお吸い物、苺のホイップクリーム添え

普段は自分のためだけの料理だからいい加減です。次男はいつも突然深夜に帰ってくるので朝食だけしかいりません。
料理下手なのでお正月は気が重いなと思って来ましたが、楽しんでいる節もあります。
これでも離婚前、義父や私の弟も同居して6人家族だった頃は少しは腕に自信があったのですよ。でも一人暮らしが長くなるとダメですねぇ。
なにはともあれ、やっと私の年一回の大イベントが終わって良かった良かった(^^)

久々にゆっくり

2017年07月03日 | 台所
久し振りに家でゆっくりした日でした。
旅先からの宅急便(お土産や洗濯物)が届いたので洗濯をし、撮り貯めた録画を見、カステラを焼き、クルミの食パンも焼きました。
カステラは旅先で同室だった方から教えていただいたレシピです。2・3日後がおいしいとか。今寝かしてあります。


HBの回転する羽根をつけ忘れて30分経過してしまい最初からやり直し。
失敗!
膨らみが足りません。 

さて、青森旅行のお話しにもう少しお付き合いください。
一日目です。

東京駅集合、秋田新幹線こまちで秋田へ。秋田集合の方と合流してバスにて青森県深浦町・行合崎へ向かいました。
秋田駅に降り降り立って、そこが亡夫にとって辛い土地だったことを思い出しました。
私達が再婚する12年前、妻を亡くした直後の夫の転任地だったのです。すっかり忘れていました。

途中のPAでお弁当。


ブタナ(豚菜)の花咲くPA




地元の自然観察員さんからサクランボの差し入れ。
アットホームな雰囲気です。


テクテクと海岸へ


ヒルガオ(昼顔)



エゾスカシユリとアサツキ


ニッコウキスゲ


ハマベンケイソウ(浜弁慶草)


ハマボッス(浜払子)


ハマナス(浜茄子)




五能線に手を振るみんな


大陸や朝鮮半島からの漂流物も多いとか





不老ふ死温泉に泊まりました。

甘夏のマーマレード

2017年03月05日 | 台所

4日間孫から解放されて、やろうやろうと思っていたことを、亀の歩みだけどやっていました。
孫が幼稚園の収穫祭で持ち帰った甘夏でマーマレードを作ったのもその一つ。
激ウマだけど、6才児に苦み走ったこの味がわかるかな~?

アロエとお弁当

2017年01月23日 | 台所
H工房でお喋り&お絵かき。
みんなと同じになるように学童用の水彩絵具(不透明)を買いました。
いつも透明水彩画を描いていますが、透明水彩はどうしてもテクニックに走ってしまうところがあって、こんな風にのびのびと描くのは気持ちいい。
アロエです。





H工房にはみなお弁当持参です。最初の頃はスーパーのお惣菜コーナーのお弁当を買っていたのですが、最近はお弁当を作るのも楽しみになっています。

今日のお弁当


ドーンと入っているのは煮卵です。中はトロットロの半熟。これを壊して食べるのがおいしい。
他は肉じゃが、かぼちゃの煮物、キュウリの甘酢漬け

他の日のお弁当



似たり寄ったりです。ブロ友に教えていただいたキュウリの甘酢漬けにはまっています(^^)b

先日煮た金柑の甘露煮を持って行ったら大好評でした。
みなさん優しい方ばかりで、いつも細やかな心遣いでお世話になりっぱなしなので、喜んでいただけて良かったです。