美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

紫蘇の実の佃煮 と 秋色炊き込みご飯♪

2009-10-04 | 自給自足のお話

今日の美作は

穏やかな 秋晴れの一日でした

今日も

ちょこまかと 車であちこち 走りました~~

美作市内を出ていませんが

100kmくらいは。。。一日に走ってるでしょうね~~~

今日の 夕方の きろろガーデンのお花たちです~~

 

 

 

 

 

 

さて

紫蘇の実の佃煮用にと 抜かずにいた青紫蘇に 沢山 実が付きました~~

採り頃です

このまま すごいて 実だけ採ります

素手で 採ったので アクが付いて 指が真っ黒になりました~~

醤油 酒 砂糖 などで 甘辛く煮詰めます

プチプチ感が好きですが 採り頃の判断が難しいですね~~

この↓写真は 数日前のもので

この時の紫蘇(赤紫蘇)は まだ 実が小さかったようです~~

今日↑のは いいかな~~~

これも 数日前の事

義母が 里芋を沢山採って来てくれたので 里芋の炊き込みご飯作りましたよ

我が家のごぼうは 木の様に太いです~~

その分??人参は ちっちゃいです~~

家にあるもの 何でも刻んで 鶏肉と一緒に 油で炒めます

これを しばらく 煮込みます

このとき 「つゆ」 を使えば 超簡単ですよ~~

水に浸けていた もち米4 と うるち米1 程度を 

具を打ち上げた だし汁 で 炊きます

美味しそうに 炊き上がりましたよ 

さあ~半切りを洗って よく拭いて桶ましょう~~~

 炊飯器のご飯 移しま~~~す

出来てる 出来てる

この 「おそこ」 が たまらなく美味しいんですよね~~~

水分を切った 具を混ぜて 出来上がり~です

秋の味覚満載~~~

で~

こちら↓は 今晩作った 炊き込みご飯

秋の香りも入れました~~~

家族+で 尚更 美味しい食卓でしたよ

さてさて

遅~~~~くなりましたが 

先日 のこさんたちが きろろガーデンにこられた時

http://blog.goo.ne.jp/koo31427/e/caf61a618ab23effe9371a141e269a49

テーブルの写真を

のこさんが 送って下さったの。。。やっと UPする事が出来ました~~

ちょっと 違ったことをしようと思うと たちまち分からなくなってしまいます

のこさ~~ん ありがとう~~

定番の 紫蘇ジュース+サイダー & 米粉シフォン

葡萄が踊ってますね~~

あの時の 米粉シフォン の レシピ 載せておきます~~

参考に して下さいね

追伸

お月さまは 今宵が 満月のようですね

答えは

Reikoさんの ブログ

http://ameblo.jp/epping/entry-10357318176.html

の 

最後にありました~~~

 

コメント (12)
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