美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

我が家の庭で採れたての秋を楽しんでもらいました♪

2011-10-04 | 自給自足のお話

秋晴れの昨日は

バタバタと動くには ちょうどいいっくらいの肌寒さ

ここのところの 冷え込みは 異常ですが

長袖一枚で過ごせる今の時期が 一年で一番気持ちいいですね

今朝もまた 何か羽織りたい程 冷え込みました

 

さて 昨日の事

 

昨日から始まった NHKの朝ドラを 義母と一緒に見て あさイチ も 面白そう♪ と思いながら。。。

「いやいや 取りかからなくちゃ!!」

と 思って 

もち米7合 うるち米3合 を 洗って仕掛けて

鶏肉を油で炒めて その鍋に家中の野菜を刻んで つゆ出汁で ぐつぐつと具を煮る

最後に 栗も入れて。。。

やわらかくなったら 具は 打ち上げて そのだし汁でご飯を炊くと。。。

(もちろん お米を漬けていた水は捨てて 水と同量の煮汁を注ぎますよ) 

 

出来ました~~

美味しそうでしょ

 

これで お弁当を作ろうかな~~って思って。。。

 

息子が作った 鹿肉の燻製も スライスして。。。

我が家のじゃが芋とかぼちゃをマッシュして 柿も入れて 仕上げの酸味に庭の青い柚子の果汁を垂らした ポテトサラダも作って。。。 

出来上がった 紫蘇の実の佃煮も入れて。。。

田舎では ごくフツーのメニューですが 都会育ちのお客様には 珍しいかな?と 思って

とことん 自家製にこだわってみましたよ~~

 

もっと 作ろうと思ってたのに。。。

やっぱり スタートが遅いもんで。。。ここまで~~~~

ボリちゃんの卵焼きもしてたんですが バタバタしてたら 焦げちゃいました~~~

パサパサの 卵焼きは美味しくないですからね (夜ご飯の一品にしました~)

 

上↑の佃煮は

下↓の 紫蘇の実(500g) に 醤油  みりん 酒 を同量と お好みで お砂糖を入れて煮ています

ネットでは 干しエビやちりめんじゃこも入れてありましたので

私も 両方入れてみました

少量づつ包装して 冷凍保存します

 

さて さて 

約束の10:30 二台の真っ赤な車が入って来ましたよ~~~

青い空に よく 合いますね~~~画になる~~~

 

急がれる人がいたので いきなり 秋の収穫コースにご案内~~~

 

無花果 もぎ取りそのままかぶりつき 体験をして貰って 

もちろん 無花果の皮は ボリちゃんたちにあげますよ~~~

柿も採ったり

きろろガーデンのすぐ上の栗山で 栗拾いも~~~

 

運動会の代休だったS君も 楽しそう~~

 

お持ち帰りセット 出来ましたよ~~

 

さて さて

本来なら 亭主がお出しする紅茶

お湯も沸かしかけながら お弁当の準備をしながら

 結局

外は暑かったので 用意していた 冷たい水出し紅茶で我慢して貰って 

「勝手に淹れてね~~~」 って 

初めて来て下さったお客様だとゆうのに お構いしない Mrs.Kスタイルになってしまって~~~~スミマセン

 

その作ったお弁当

こ~~~~んな山の上の 広々としたところで食べましたよ~~~

 

気持ち良かった~~~

一番喜んでいたのは キャンディーちゃんかな

全力疾走で嬉しそうでしたよ~~

帰りの車の中では 外を一心に見てましたが 疲れたのかな? 私のお膝の上で寝てました~~~

 

Yさんたちが来られる朝

結婚式の思い出の百合の花

最後の一輪になってしまいましたが

お礼にと戴いたカップに入れてみました

 

沢山の思い出も ありがとう

この日の様子は Reikoさんが 素敵な 記事にまとめて下さっています~~~

いつも 私は 取材する側なので

一眼で見つめられるのは 恥ずかしいものがありますね~~~

でも とっても いい記念になります ありがとう

Reikoさんらしく オシャレに(汚い所はカットして)撮って下さっていて 流石^^ 感謝しま~~す

 

今日も 美作は いいお天気です~~

素敵な一日を~~~

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

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コメント (4)
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