秋晴れの昨日は
バタバタと動くには ちょうどいいっくらいの肌寒さ
ここのところの 冷え込みは 異常ですが
長袖一枚で過ごせる今の時期が 一年で一番気持ちいいですね
今朝もまた 何か羽織りたい程 冷え込みました
さて 昨日の事
昨日から始まった NHKの朝ドラを 義母と一緒に見て あさイチ も 面白そう♪ と思いながら。。。
「いやいや 取りかからなくちゃ!!」
と 思って
もち米7合 うるち米3合 を 洗って仕掛けて
鶏肉を油で炒めて その鍋に家中の野菜を刻んで つゆ出汁で ぐつぐつと具を煮る
最後に 栗も入れて。。。
やわらかくなったら 具は 打ち上げて そのだし汁でご飯を炊くと。。。
(もちろん お米を漬けていた水は捨てて 水と同量の煮汁を注ぎますよ)
出来ました~~
美味しそうでしょ
これで お弁当を作ろうかな~~って思って。。。
息子が作った 鹿肉の燻製も スライスして。。。
我が家のじゃが芋とかぼちゃをマッシュして 柿も入れて 仕上げの酸味に庭の青い柚子の果汁を垂らした ポテトサラダも作って。。。
出来上がった 紫蘇の実の佃煮も入れて。。。
と
田舎では ごくフツーのメニューですが 都会育ちのお客様には 珍しいかな?と 思って
とことん 自家製にこだわってみましたよ~~
もっと 作ろうと思ってたのに。。。
やっぱり スタートが遅いもんで。。。ここまで~~~~
ボリちゃんの卵焼きもしてたんですが バタバタしてたら 焦げちゃいました~~~
パサパサの 卵焼きは美味しくないですからね (夜ご飯の一品にしました~)
上↑の佃煮は
下↓の 紫蘇の実(500g) に 醤油 みりん 酒 を同量と お好みで お砂糖を入れて煮ています
ネットでは 干しエビやちりめんじゃこも入れてありましたので
私も 両方入れてみました
少量づつ包装して 冷凍保存します
さて さて
約束の10:30 二台の真っ赤な車が入って来ましたよ~~~
青い空に よく 合いますね~~~画になる~~~
急がれる人がいたので いきなり 秋の収穫コースにご案内~~~
無花果 もぎ取りそのままかぶりつき 体験をして貰って
もちろん 無花果の皮は ボリちゃんたちにあげますよ~~~
柿も採ったり
きろろガーデンのすぐ上の栗山で 栗拾いも~~~
運動会の代休だったS君も 楽しそう~~
お持ち帰りセット 出来ましたよ~~
さて さて
本来なら 亭主がお出しする紅茶
お湯も沸かしかけながら お弁当の準備をしながら
結局
外は暑かったので 用意していた 冷たい水出し紅茶で我慢して貰って
「勝手に淹れてね~~~」 って
初めて来て下さったお客様だとゆうのに お構いしない Mrs.Kスタイルになってしまって~~~~スミマセン
その作ったお弁当
こ~~~~んな山の上の 広々としたところで食べましたよ~~~
気持ち良かった~~~
一番喜んでいたのは キャンディーちゃんかな
全力疾走で嬉しそうでしたよ~~
帰りの車の中では 外を一心に見てましたが 疲れたのかな? 私のお膝の上で寝てました~~~
Yさんたちが来られる朝
結婚式の思い出の百合の花
最後の一輪になってしまいましたが
お礼にと戴いたカップに入れてみました
沢山の思い出も ありがとう
この日の様子は Reikoさんが 素敵な 記事にまとめて下さっています~~~
いつも 私は 取材する側なので
一眼で見つめられるのは 恥ずかしいものがありますね~~~
でも とっても いい記念になります ありがとう
Reikoさんらしく オシャレに(汚い所はカットして)撮って下さっていて 流石^^ 感謝しま~~す
今日も 美作は いいお天気です~~
素敵な一日を~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
一日 一回 ぷちっと応援して下さいね♪