美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

紫蘇の実の佃煮

2012-10-02 | 田舎のレシピ

 おはようございます

穏やかで 静かな朝です

 我が家の前で スクールバスを待っている数少ない小学生の笑い声と 熊除けで付けている鈴の音がカラカラと聞こえてきます

台風一過の昨日は 期待したほどの快晴でもなく

時折 時雨があったりの太陽熱が稼げない一日でした

ソーラーパネルを上げると 太陽光線は もはやに見えます~~ウソウソ!美しい光です

でも

昨日 テレビを見てたら 東京駅は 両隣りのビルに 上空の空(空間)を売って 資金確保したらしいですね

お水やお茶を買う時代がやって来た時に もの凄く 不思議な気持ちがしましたが

もう その感覚も薄れて 当たり前になってきています

美作は

今のところ

柔らかな秋の日差しも 浴び放題

すんだ空気も 吸い放題

機械音のない場所もいっぱいあるし

何と言っても これからは

山々は どこを見ても美しく色づきます

そんなすべてが 見放題~~~

 

美作は ええでぇ~~~~

 

 

さて さて

やっと アイロンがけが 「たいぎい」←メンドクサイ と 思わなくなってきました

そろそろ その辺の至る所に引っかけている 半袖の服を洗うとしますかね

季節は巡り

今度も あっと言う間に 冬がやってくるんでしょうね

暖冬予想ですが どうでしょうね???

栗も 今年は もう すでに少なくなってきています

今年の栗は小粒です

ニ回ほど 栗ご飯にして食べましたよ~~~

夜な夜な こま目に食べに来る鹿や猪を見習って 人間も もっと貪欲に

今しか出来ない事 今しか味わえないものを 

逃さない様に生活しないといけませんよね

↑ いつも季節についてけないMrs.Kなんです~~~

 

 

そんな 季節の食べ物と言えば。。。

 

これ↓

4~5日前の写真ですが 紫蘇の実がいい感じに膨らんで来ましたよ

私は

紫蘇を抜いてしまわずに いい加減の実だけをそずって(しごいて)収穫します

一度には 収穫しきれないですからね

 

プチって口の中で弾けるくらいの膨らみ加減の時が 一番 美味しいんですよね~~~

鹿くん!!猪くん!!

この感覚って 人間でしかわからないでしょうね~~~

って

紫蘇の実は 食べないかな???

 

 

一度 さっと湯がいて 良く水切りした 紫蘇の実を 煮立った液の中に 入れて 弱火で煮詰めるだけで 完成です~~ 

 

保存食作り名人の ようちゃんばあば さんは 塩昆布 や 最後に 鰹節 も入れられてるようです

そっちも コクが出て 美味しそうですね~~

二回目は ようちゃんレシピでやってみます

 

毎年 UPしてる気がしますが お鍋↑の中の 調味液 を 記録しておきます

 

紫蘇の実 200g   砂糖 2/3カップ   みりん1/2カップ   醤油1カップ 

 

お酒を入れるレシピや 砂糖・みりん・醤油の割合が微妙に違っているレシピや 色々ですね

 

 

美味しそうでしょ

撮影後は 卵ご飯にして食べましたよ~~~

 

 

 

めぐめぐさんにいただいた 新鮮なスダチも 我が家は サンマでは無くて これ↓に掛けていただきましたよ~~~

新鮮なスッポン

私は 撮影のみ~~~~

 

では では

 

今日も 素敵な一日を~~~~~

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

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コメント (8)
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