おはようございます
穏やかで 静かな朝です
我が家の前で スクールバスを待っている数少ない小学生の笑い声と 熊除けで付けている鈴の音がカラカラと聞こえてきます
台風一過の昨日は 期待したほどの快晴でもなく
時折 時雨があったりの太陽熱が稼げない一日でした
ソーラーパネルを上げると 太陽光線は もはやに見えます~~ウソウソ!美しい光です
でも
昨日 テレビを見てたら 東京駅は 両隣りのビルに 上空の空(空間)を売って 資金確保したらしいですね
お水やお茶を買う時代がやって来た時に もの凄く 不思議な気持ちがしましたが
もう その感覚も薄れて 当たり前になってきています
美作は
今のところ
柔らかな秋の日差しも 浴び放題
すんだ空気も 吸い放題
機械音のない場所もいっぱいあるし
何と言っても これからは
山々は どこを見ても美しく色づきます
そんなすべてが 見放題~~~
美作は ええでぇ~~~~
さて さて
やっと アイロンがけが 「たいぎい」←メンドクサイ と 思わなくなってきました
そろそろ その辺の至る所に引っかけている 半袖の服を洗うとしますかね
季節は巡り
今度も あっと言う間に 冬がやってくるんでしょうね
暖冬予想ですが どうでしょうね???
栗も 今年は もう すでに少なくなってきています
今年の栗は小粒です
ニ回ほど 栗ご飯にして食べましたよ~~~
夜な夜な こま目に食べに来る鹿や猪を見習って 人間も もっと貪欲に
今しか出来ない事 今しか味わえないものを
逃さない様に生活しないといけませんよね
↑ いつも季節についてけないMrs.Kなんです~~~
そんな 季節の食べ物と言えば。。。
これ↓
4~5日前の写真ですが 紫蘇の実がいい感じに膨らんで来ましたよ
私は
紫蘇を抜いてしまわずに いい加減の実だけをそずって(しごいて)収穫します
一度には 収穫しきれないですからね
プチって口の中で弾けるくらいの膨らみ加減の時が 一番 美味しいんですよね~~~
鹿くん!!猪くん!!
この感覚って 人間でしかわからないでしょうね~~~
って
紫蘇の実は 食べないかな???
一度 さっと湯がいて 良く水切りした 紫蘇の実を 煮立った液の中に 入れて 弱火で煮詰めるだけで 完成です~~
保存食作り名人の ようちゃんばあば さんは 塩昆布 や 最後に 鰹節 も入れられてるようです
そっちも コクが出て 美味しそうですね~~
二回目は ようちゃんレシピでやってみます
毎年 UPしてる気がしますが お鍋↑の中の 調味液 を 記録しておきます
紫蘇の実 200g 砂糖 2/3カップ みりん1/2カップ 醤油1カップ
お酒を入れるレシピや 砂糖・みりん・醤油の割合が微妙に違っているレシピや 色々ですね
美味しそうでしょ
撮影後は 卵ご飯にして食べましたよ~~~
めぐめぐさんにいただいた 新鮮なスダチも 我が家は サンマでは無くて これ↓に掛けていただきましたよ~~~
新鮮なスッポン
私は 撮影のみ~~~~
では では
今日も 素敵な一日を~~~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪